Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Координационный центр разрешил еще пяти судам с зерном выйти с Украины Политика, 00:26
Драка тренеров, позор МЮ. Главное о матчах футбольных чемпионатов Европы Спорт, 00:15
Госдеп сообщил о переговорах по активам с технократами в ЦБ Афганистана Политика, 00:04
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян Финансы, 00:00
Форвард «Ливерпуля» боднул соперника в стиле Зидана и был удален с поля Спорт, 15 авг, 23:55
Глава Пентагона заразился коронавирусом Политика, 15 авг, 23:41
Жить в зеленом оазисе с городским комфортом: все о ЖК «Остров» РБК Стиль и Донстрой, 15 авг, 23:35
Трамп обвинил ФБР в краже трех паспортов Политика, 15 авг, 23:03
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью Партнерский проект, 15 авг, 23:00
Путин ввел в России звание «Мать-героиня» Общество, 15 авг, 22:45
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15 авг, 22:30
Кубок России по футболу получил нового титульного спонсора Спорт, 15 авг, 22:25
Путин назвал тщетными и глупыми попытки «отменить» Россию Политика, 15 авг, 22:10
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 15 авг, 22:03
Политика ,  
0 

Латвия изменила процедуру выдачи виз российским туристам

Посольство Латвии сообщило о прекращении аккредитации российских туроператоров. С первого сентября шенгенские визы россиянам будут выдавать только визовые центры Pony Express и консульский отдел латвийского посольства
Туристы на одной из улиц Риги
Туристы на одной из улиц Риги (Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

Посольство Латвии в Москве с 1 сентября прекращает аккредитацию российских туроператоров, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление посольства.

«Посольство Латвийской Республики в Российской Федерации подтверждает информацию о том, что с 1 сентября 2017 года прекращает аккредитацию туроператоров», — цитирует сообщение агентство.

В посольстве также объяснили, что идут на этот шаг из-за того, что количество выданных через этот канал виз не превышало 5% от общего числа всех виз, выданных гражданам России. «Это указывало на неэффективность формы сотрудничества и требовало изменений», — говорится в сообщении посольства.

Дипломатическое ведомство предлагает всем туристам и клиентам туристических компаний, которые планируют посетить Латвию, оформлять шенгенскую визу в визовых центрах компании Pony Express или непосредственно в консульском отделе посольства Латвии в России.

О планах посольства Латвии прекратить аккредитацию российских туроператоров и перестать выдавать через них визы россиянам стало известно в конце июля, когда дипломатическое представительство направило соответствующие письма российским туроператорам.

PR-директор туроператора TEZ Tour Лариса Аханова подтвердила РБК, что посольство Латвии в Москве заранее предупредило туроператоров о прекращении аккредитации, однако, по ее словам, до этого письма вопрос об остановке аккредитации с российскими партнерами не обсуждался. «Туристический бизнес не спросили, когда принимали это решение», — сказала она.

По ее словам, решение латвийской дипмиссии может быть болезненным для тех туроператоров, которые активно занимаются именно этим направлением. Она также отметила, что TEZ Tour и до решения посольства работал через визовый центр Pony Express, так как это им было удобнее.

Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Pro
Фото: Leon Neal / Getty Images «Мама, почему мы такие бедные?»: как отвечать на неудобные вопросы детей
Pro
Фото: Al Bello / Getty Images Мышечная масса влияет на когнитивные навыки. Вот что говорят ученые
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Кризис — это возможность увеличить выручку. Вот за счет чего
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
Как запустить бизнес с нуля: советы автора теории «бережливого стартапа»
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила РБК, что прекращение посольством Латвии аккредитации российских туроператоров — «это либерализация [процесса подачи документов на визу]». «Они просто убрали всю бюрократию, эту процедуру аккредитации. У туроператоров по-прежнему остается возможность подавать документы своих клиентов через визовые центры. Но теперь им для этого не нужна аккредитация. Если раньше на визу в Латвию могли подавать только аккредитованные туроператоры, то теперь это может сделать любой туроператор», — пояснила она.

​Отменив процедуру аккредитации российских туроператоров, посольства пытаются снять с себя лишнюю работу, считает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. «Время от времени разные посольства ставили такие эксперименты. Три года назад Литва лишила аккредитации туроператоров. Туристы получали визы через визовые центры, но через полгода посольство вернуло все обратно. Это делается для того, чтобы сбросить с себя груз ответственности. Хотя не думаю, что посольство Латвии настолько загружено», — сказал Ромашкин, добавив, что решение посольства не усложнит работу туроператоров.

По данным Центрального статистического управления Латвии, за первые три месяца 2017 года страну посетили 53,9 тыс. туристов из России, что на 17% больше, чем в первом квартале прошлого года, сообщал портал Delfi.

Кроме того, доля россиян также является самой высокой среди всех иностранных туристов, посетивших Латвию за этот период. По данным статистического ведомства, 46,9% всех иностранных гостей составили гости из соседних с Латвией стран: 20,4% — из России, 11,7% — из Эстонии, 11,6% — из Литвы, 3,2% — из Белоруссии.

Авторы
Теги