Лента новостей
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
Лотерейная угроза: как Трамп хочет изменить миграционное законодательство
Политика, 04 авг 2017, 15:27
0
Лотерейная угроза: как Трамп хочет изменить миграционное законодательство
Президент США официально поддержал законопроект, который отменяет лотерею грин-карт, вводит конкурентный принцип их выдачи и снижает общее число принимаемых в стране мигрантов. Пройти конгресс и сенат он вряд ли сможет
Пограничники США на границе с Мексикой (Фото: Lucy Nicholson / Reuters)

2 августа в Белом доме сенаторы-республиканцы Дэвид Пердью и Том Коттон представили новую версию законопроекта «о реформировании миграционного законодательства США для решения проблем занятости», а Дональд Трамп ее официально поддержал.

Первая версия билля была презентована 13 февраля, после чего глава Белого дома несколько раз встречался с его авторами, чтобы обсудить детали. Английская аббревиатура названия законопроекта, RAISE, означает «подъем», и он развивает идеи, положенные в предвыборную программу Трампа «Америка прежде всего!».

Американский лидер назвал законопроект «одной из самых больших реформ иммиграционной системы за полвека». По его словам, США выдавали «рекордное количество» разрешений на въезд иммигрантам с низким заработком годами. «Такая политика оказывает постоянное давление на американских рабочих, налогоплательщиков и ресурсы общества», — заявил президент. Законопроект приведет к росту заработной платы американских рабочих, сократив приток неквалифицированных мигрантов, уверен Трамп.

По мнению генерального прокурора Джеффа Сешнса, инициатива соответствует национальным интересам США, устанавливает более высокие стандарты для желающих получить работу в стране и помогает «покончить со злоупотреблением общественно-социальными программами, которые негативно сказываются на американских налогоплательщиках», так как основывается на профессиональных качествах выходцев из других стран, которые могут принести пользу американской экономике, отмечается на сайте Белого дома.

Авторы законопроекта Коттон и Пердью полагают, что их инициатива даст возможность иммигрантам работать в США, сохранив рабочие места и для американских рабочих. «Наша нынешняя миграционная система не отвечает потребностям нашей экономики. Мы хотим принимать талантливых личностей со всего мира, которые хотят переехать в США легально, чтобы работать и сделать свою жизнь лучше», — заявил сенатор Пердью.

Мир Трампа: ключевые обещания избранного президента США Еще 5 фото
Фотогалерея

Накопительная система

Законопроект отменяет лотерею, в которой ежегодно разыгрывается 50 тыс. грин-карт (Green card, официально United States Permanent Resident Card), и вводит новый принцип их выдачи: больше шансов получить документ, дающий право на проживание и работу в США, получат мигранты, свободно владеющие английским, обладающие финансовой самодостаточностью и «профессиональными навыками, необходимыми для американской экономики», говорится на сайте Белого дома. Число ежегодно выдаваемых грин-карт устанавливается в 140 тыс. штук. Как будет организован процесс выдачи грин-карт на основе новых принципов, пока неясно.

Сейчас США в год выдают почти 1 млн грин-карт, по данным The Wall Street Journal. Две трети из них приходится на тех, кто въезжает в США на основании родства с уже проживающими в стране.

Законопроект сокращает круг людей, которые имеют право на воссоединение с семьей в США. Приоритет будет отдаваться супругам и несовершеннолетним детям, а не родственникам старшего возраста или дальним родственникам.

Авторы законопроекта о миграционной реформе также предлагают ограничить прием беженцев из других стран до 50 тыс. человек в год.

Как заявил помощник Коттона, законопроект позволит сократить число въезжающих в страну мигрантов на 41%, до 638 тыс., в первый год и на 50%, до 540 тыс., на десятый год реализации реформы, сообщает The Wall Street Journal.

Критики законопроекта считают, что он ударит по иммигрантам и представителям национальных меньшинств. Сенатор-демократ от штата Коннектикут Ричард Блюменталь, которого цитирует The Washington Post, назвал инициативу «агрессивным планом», который «явно не сможет приблизить нашу страну к реальным изменениям».

Как проводится лотерея грин-карт в США

Лотерея грин-карт проводится в США с 1990 года. Каждый год победителями становятся 50 тыс. человек, которые получают вид на жительство и разрешение на работу в Соединенных Штатах. В 2015 году в мире было подано 9,3 млн заявок на участие в лотерее, в том числе 265 тыс. заявок от россиян, согласно данным Консульского центра Государственного департамента.

На каждую страну, граждане которой имеют право на участие в лотерее, устанавливается квота. В 2015 году квота на Россию составила 4 тыс., в итоге более 2 тыс. россиян получили грин-карты.

Фото: Eduardo Verdugo / AP

Шансы на принятие

Законопроект Коттона и Пердью, по данным сайта GovTrack, отслеживающего деятельность конгрессменов США, имеет вероятность принятия 12%. Анжелика Салас, исполнительный директор Коалиции по защите прав иммигрантов в Лос-Анджелесе (The Coalition for Humane Immigrant Rights), называет законопроект «лакомым кусочком для республиканцев», но считает, что он обречен и конгресс его не пропустит.

В сенате у республиканцев небольшое преимущество по сравнению с демократами (52 против 48). Однако за законопроект должны проголосовать 60 сенаторов, и не все республиканцы будут готовы сделать это, пишет The Wall Street Journal.

«Трамп пытается выполнить свою предвыборную программу. Законопроект этот очень популистский — его поддержат ключевые избиратели Трампа. Даже если он провалится в конгрессе, некоторый выигрыш в глазах избирателей у президента будет. Мне представляется, что Трамп и его команда на выборах в конгресс в 2018 году будут эксплуатировать противостояние «деятельный президент — безответственный конгресс, вставляющий палки в колеса президенту», — сказал РБК Иван Курилла, американист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Трамп пытается выполнить свои предвыборные обещания, но «не обращает внимания на реальность», его не волнует мнение конгресса и оппонентов, заявил РБК Джек Голдстоун, профессор Университета Джорджа Мейсона. «Когда он потерпит неудачу, он тем не менее сможет сказать сторонникам, что сделал попытку, обвинив в своих провалах демократов, конгресс, плохих судей и ведущие СМИ», — поясняет Голдстоун. По его мнению, инициатива Трампа вряд ли сможет продвинуться в конгрессе, перед которым стоят другие вызовы — проблемы бюджета, налоговая реформа и здравоохранение.

Некоторые россияне уверены, что законопроект увеличивает их шансы. «Для меня лично инициатива Трампа — это большое счастье», — сказала РБК Виктория Завьялова, сооснователь V Startup Agency в Нью-Йорке. Она в скором времени планирует получить грин-карту, чтобы беспрепятственно вести бизнес в Америке. По ее мнению, новая миграционная система может увеличить ее шансы на получение вида на жительство в США. «Всем этим критериям я удовлетворяю. Меньше года назад я зарегистрировала представительство своей небольшой компании совместно с американским бизнес-партнером. Заплатить $250 тыс. юристу, а примерно в такую сумму обходится виза L1 для топ-менеджеров компаний, я не могу, а в лотерею я не верю», — поясняет она. С другой стороны, инициатива Трампа подрывает идею «американской мечты», когда можно переехать в Америку и реализовать свой потенциал, оговаривается Завьялова.

Екатерина Забровская, живущая в Бостоне российская иммигрантка, получившая грин-карту в 2015 году как супруга американского гражданина, согласна, что отмена лотереи — целесообразное решение, которое устанавливает более высокую планку для иммигрантов и позволяет отсеять случайных кандидатов. Но, с другой стороны, если инициатива ударит по ждущим воссоединения семей американцам, это может привести к судебным искам и подорвать привлекательность инициативы, говорит собеседница РБК.