Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Порошенко отказался быть другом Зеленскому Политика, 02:12
Президент Молдавии заявила, что Россия отправила «своих людей» в страну Политика, 02:00
Лебедев ответил на санкции Зеленского фразой «могу спать спокойно» Политика, 01:26
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Москалькова попросила проверить ситуацию с похищением жены судьи в Чечне Политика, 01:00
Эстония назвала требования России к НАТО «политической атакой» на альянс Политика, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Тренер заявил о дискриминации привитых «Спутником» биатлонистов из России Спорт, 00:15
Игнорируйте рынок: как легенда инвестирования Прайс заработал $1,2 млрд Pro, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 21 янв, 23:57
Зеленский ввел санкции против Артемия Лебедева Политика, 21 янв, 23:55
Украинский кризис ,  
0 

В Москве начался процесс по делу перекрасивших звезду руферов

В Москве начался процесс по делу парашютистов, обвиняемых в раскраске шпиля в цвета украинского флага. Их адвокаты настаивают: следствие не выявило никакой связи подсудимых с украинцем, признавшемся в проведении акции
Покраска звезды на жилом доме на Котельнической набережной в первоначальный цвет
Покраска звезды на жилом доме на Котельнической набережной в первоначальный цвет (Фото: ТАСС)

Вандализм и хулиганство

Таганский суд столицы во вторник провел предварительные слушания по делу о покраске звезды в цвета украинского флага. На скамье подсудимых пять человек: бейсджамперы (любители экстремальных прыжков с мостов и высотных зданий) Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Коротова и Анна Лепешкина, а также руфер (любитель путешествий по крышам) Владимир Подрезов.

Всем им предъявлены обвинения в вандализме и хулиганстве по политическим мотивам (ст. 214 и 213 Уголовного кодекса). Главным исполнителем следствие считает украинского руфера Григория Мустанга (Павла Ушевца), он арестован судом заочно.

По версии обвинения, Ушевец специально прилетел в Москву, чтобы рано утром 20 августа 2014 года перекрасить звезду на шпиле высотки на Котельнической набережной и установить флаг Украины. Через несколько дней после инцидента он признался в проведении этой акции, выложив фотоотчет на своей страничке в интернете.

Заседание суда прошло в закрытом порядке. Четверо парашютистов приехали в суд сами, так как они год находятся под домашним арестом. Под конвоем в зал зашел только Подрезов.

«Аполитичные ребята»

Как рассказывали РБК адвокаты обвиняемых Ольга Лукманова и Валерий Лавров, они просили суд вернуть дело прокурору и исключить ряд доказательств — протоколы следственных действий с участием их подзащитных, а также детализацию телефонных соединений и локализацию.

Но суд отклонил их ходатайства и назначил дату рассмотрения дела по существу на 17 августа.

По словам Лукмановой и Лаврова, четверо бейсджамперов не признают вину. Но следствие считает, что прыжок с крыши высотки парашютисты совершили с целью «привлечь внимание к акции с покраской звезды», рассказывают защитники.

«Они аполитичные ребята, им главное — забраться повыше и спрыгнуть, — настаивал Лавров. — Это было совпадение, что парашютисты прыгали с этой высотки. В эту ночь они хотели прыгнуть с трубы ТЭЦ на МКАД, но она хорошо охранялась, поэтому они стали искать другой объект».

Лавров утверждает, что парашютисты не были знакомы ни с Мустангом, ни с пятым фигурантом дела, Подрезовым. Это подтверждают детализация их телефонных соединений и локализация. «В то время когда Мустанг был в Москве, наши ребята даже близко не были в тех местах, где он находился», — рассказывает Лавров.

По словам адвоката, единственным доказательством в деле против парашютистов являются показания Подрезова и главного свидетеля в деле руфера Кирилла Ишутина. Уже во время предварительного расследования они оба стали утверждать, что якобы слышали, как Мустанг упоминал, что во время акции несколько парашютистов спрыгнут с крыши, рассказывает Лавров. Но с самими бейсджамперами ни Подрезов, ни Ишутин знакомы не были.

Помощники Мустанга

Подрезов, по словам его адвоката, не отрицает, что знал Мустанга и присутствовал на крыше высотки, когда украинский руфер красил звезду. Ишутин же подробно рассказывал следствию о том, как готовилась акция.

Как следует из протокола допроса Ишутина, с которым удалось ознакомиться РБК, с Мустангом Ишутин познакомился в 2013 году: переписывались по интернету и ездили друг к другу в гости. В августе 2014 года Мустанг прилетел из Киева в Москву, и, по словам Ишутина, у него уже была идея сфотографироваться на какой-нибудь крыше с украинским флагом в руках.

Ишутин в своих показаниях рассказывал, что идею поддержал руфер Вова, известный под ником в социальной сети Палево Вездесущее (страница с этим именем принадлежит Подрезову), а также девушка под ником Ангела. Именно они, утверждал в первых показаниях Ишутин, полезли вместе с Мустангом в ночь на 20 августа на крышу высотки. О наличии в деле еще одной подозреваемой или свидетельницы следствие до сих пор не сообщало.​

Сам Ишутин не является фигурантом этого уголовного дела, но ему предъявлены обвинения за хранение наркотических средств, которые сотрудники полиции обнаружили у него во время обыска.