Лента новостей
Спасатели не нашли опасных веществ в воздухе на Васильевском острове 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество
Заповедник «Херсонес» отказался работать под руководством протоиерея
Возвращение Крыма, 04 авг 2015, 11:40
0
Заповедник «Херсонес» отказался работать под руководством протоиерея
Сотрудники национального заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе отказались работать под руководством протоиерея отца Сергия и призвали власти вернуть прежнего директора Андрея Кулагина
Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе (Фото: ТАСС)

​В резолюции, принятой по итогам собрания трудового коллектива заповедника, сотрудники указали на отсутствие у отца Сергия (Халюты) квалификации для работы на посту директора учреждения культуры. Из-за этого, считают они, может быть сорвано поручение президента Владимира Путина о принятии национального заповедника в федеральное ведение.

«Учитывая некомпетентность в вопросах музейной деятельности благочинного Севастопольского округа УПЦ МП протоиерея отца Сергия, выражаем абсолютный протест его назначению и отказ от работы под его руководством», — говорится в резолюции.

Участники собрания призвали вернуть на пост директора Кулагина «вплоть до назначения нового достойного руководителя Министерством культуры».

Видео: РБК

Решение о назначении отца Сергия директором охраняемого ЮНЕСКО «Херсонеса Таврического» принял губернатор Севастополя Сергей Меняйло, продолжающий настаивать на своей позиции. Разбираться с ситуацией на полуостров направился первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов, который оправдал назначение Халюты тем фактом, что протоиерей учился на кафедре археологии богословского института, сообщает Крыминформ. При этом в биографии протоиерея указывается, что он окончил экстерном Одесскую духовную семинарию и заочно Московскую духовную академию.

Ситуация с «Херсонесом» осложняется вмешательством ЮНЕСКО, резко возражающей против планов Меняйло построить в заповеднике новый музейный комплекс. Статус «Херсонеса» как археологического памятника запрещает любое строительство, а изменение статуса приведет к международному скандалу.

Как рассказал газете «Коммерсантъ» политолог Константин Калачев, конфликт, вероятно, завершится отставкой Меняйло. Но произойдет она, когда страсти улягутся и решение не будет восприниматься как вынужденное.