Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 13:54 В Туве полицейский ранил девушку во время преследования автомобиля Общество, 13:44 Люди будущего: какие они — дети поколения Z и Альфа Футурология, 13:24 Канада приостановила военную миссию на Украине из-за вспышки коронавируса Политика, 13:23 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 13:05 Обманул тысячи людей на $65 млрд и сел в тюрьму: история Бернарда Мэдоффа Инвестиции, 13:00 Альфа-банк отказался считать Моргенштерна своим сотрудником Общество, 12:57 Россия впервые в истории выиграла командный ЧМ по фигурному катанию Спорт, 12:45 Число жертв COVID-19 в мире превысило 3 млн человек Общество, 12:40 Чем заняться дома: превратности любви, шоу Долина и концерты из Европы Стиль, 12:32 Как тратить меньше денег: 7 советов нейроэкономистов Социальная экономика, 12:21 Главком ВС Украины попросил не сеять панику из-за российских войск Политика, 12:15 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 12:15 В Ростуризме изучат предложение вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 12:06
Возвращение Крыма ,  
0 

Заповедник «Херсонес» отказался работать под руководством протоиерея

Сотрудники национального заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе отказались работать под руководством протоиерея отца Сергия и призвали власти вернуть прежнего директора Андрея Кулагина
Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе
Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе (Фото: ТАСС)

​В резолюции, принятой по итогам собрания трудового коллектива заповедника, сотрудники указали на отсутствие у отца Сергия (Халюты) квалификации для работы на посту директора учреждения культуры. Из-за этого, считают они, может быть сорвано поручение президента Владимира Путина о принятии национального заповедника в федеральное ведение.

«Учитывая некомпетентность в вопросах музейной деятельности благочинного Севастопольского округа УПЦ МП протоиерея отца Сергия, выражаем абсолютный протест его назначению и отказ от работы под его руководством», — говорится в резолюции.

Участники собрания призвали вернуть на пост директора Кулагина «вплоть до назначения нового достойного руководителя Министерством культуры».

Видео: РБК

Решение о назначении отца Сергия директором охраняемого ЮНЕСКО «Херсонеса Таврического» принял губернатор Севастополя Сергей Меняйло, продолжающий настаивать на своей позиции. Разбираться с ситуацией на полуостров направился первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов, который оправдал назначение Халюты тем фактом, что протоиерей учился на кафедре археологии богословского института, сообщает Крыминформ. При этом в биографии протоиерея указывается, что он окончил экстерном Одесскую духовную семинарию и заочно Московскую духовную академию.

Ситуация с «Херсонесом» осложняется вмешательством ЮНЕСКО, резко возражающей против планов Меняйло построить в заповеднике новый музейный комплекс. Статус «Херсонеса» как археологического памятника запрещает любое строительство, а изменение статуса приведет к международному скандалу.

Как рассказал газете «Коммерсантъ» политолог Константин Калачев, конфликт, вероятно, завершится отставкой Меняйло. Но произойдет она, когда страсти улягутся и решение не будет восприниматься как вынужденное.