Лента новостей
На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика
Соцопрос: россияне считают, что В.Путин представляет не их интересы
Политика, 04 авг 2012, 09:39
0
Соцопрос: россияне считают, что В.Путин представляет не их интересы
Недавно проведенный социологический опрос продемонстрировал уверенность большинства россиян в том, что президент РФ Владимир Путин представляет не их интересы. Значительно выросло число граждан, которые считают, что глава государства действует в интересах силовиков, чиновников и олигархов. Об этом со ссылкой на данные "Левада-центра" 4 августа пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

С января 2011г. с 31 до 43% увеличилось количество россиян, уверенных, что В.Путин, который сам пришел во власть из КГБ, трудится ради силовиков. Рекордного за последние 12 лет уровня достигло число тех, кто считает, что президент выражает интересы бюрократии (рост с 24 до 32%).

Одновременно снижается число граждан, полагающих, что В.Путин работает для среднего класса (с 26 до 21%) или во имя процветания простых россиян – рабочих и служащих (с 20 до 14%). Социолог Алексей Гражданкин, замдиректора "Левада-центра", выразил мнение, что такие результаты опроса – следствие того, что В.Путин взял сторону людей, у которых сосредоточены основные ресурсы, и стремительно удаляется от основного населения страны.

Это подтверждает и рост числа россиян, уверенных, что В.Путин поддерживает олигархов, банкиров и крупный бизнес (с 26% до 39%), а также директоров крупных предприятий (с 18% до 26%). Издание напоминает о "романе" президента с "Уралвагонзаводом", которому было уделено особое внимание в период избирательной кампании. После победы на выборах В.Путин сделал своим помощником председателя совета директоров предприятия Евгения Школова, а полпредом в Уральском федеральном округе – начальника цеха Игоря Холманских.

Тем не менее, за В.Путина по-прежнему голосуют "благодаря обещаниям" и потому, что "большая часть населения весьма доверчива", отмечает А.Гражданкин. "Да, он накапливает ресурсы, накапливает силы в руках своего клана, но и для людей что-то начал делать", – объяснил социолог логику избирателя. Профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов, в свою очередь, назвал поддержку В.Путина 60% населения "интересным феноменом". "Люди не видят альтернативу. Плохонький, но наш", – добавил он.

Что касается премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, то 39% респондентов уверены, что он выражает интересы ближайшего окружения В.Путина. Эксперты объясняют, что глава правительства все больше ассоциируется с интересами тех групп, чьи интересы защищает и президент. "Попытки идентифицировать себя как либерала с рокировкой закончились", – заключил А.Демидов.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС, бывший премьер-министр РФ (при президентстве В.Путина) Михаил Касьянов считает, что за 12 лет пребывания В.Путина у власти "большинство образованных граждан разобралось, кто он такой". "Путина поддерживают бюрократия, силовики, новые олигархи и необразованная часть общества", – подчеркнул М.Касьянов.

Единороссы достаточно креативно прокомментировали данные соцопроса. Значительная часть людей находится в отпуске. А те, кто не находится, обозлены, и поэтому результаты опроса такие", – уверен заместитель секретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев.