Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили жителей ЦФО об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14
Политика ,  
0 

Президент Сирии объявил о введении многопартийности в стране

Президент Сирии 45-летний Башар Асад подписал законопроект о политических партиях, который фактически означает введение многопартийности в стране. Таким образом, монополия правящей Партии арабского социалистического возрождения, кратко именуемой "Баас", может закончиться, сообщает Би-би-си.

Согласно закону, отныне любая партия должна быть создана "в рамках конституции страны, на основе уважения законности, принципов демократии и сохранения единства Сирии". При этом указ запрещает деятельность всех партий, созданных по религиозным или племенным признакам, профессиональной принадлежности, а также ставящих целью расовую или половую дискриминацию.

Партия "Баас" ("Возрождение") пришла к власти в Сирии в марте 1963г. и вплоть до настоящего времени уверенно удерживает лидерство на политическом поле. Однако в марта 2011г. в Сирии начались массовые акции протеста, вызванные высоким уровнем коррупции, безработицы, политическим притеснением ряда социальных групп. В Дамаске заявляют, что к беспорядкам причастны "террористические группировки", в боях с которыми убиты сотни полицейских и военнослужащих правительственной армии.

Однако президент страны вынужден был пойти на компромисс, приняв ряд либеральных законов. Несмотря на это, демонстрации не прекратились, и правительственные войска приступили к более активным шагам в борьбе с недовольными. В минувшие выходные танковому обстрелу подверглись города Хама и Дейр-эз-Зор, в результате чего погибли не менее 150 человек. Всего же за время демонстраций в Сирии погибли не менее 1500 человек, утверждают правозащитники.

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал сирийские власти прислушаться к мнению Совета Безопасности, который 3 августа официально осудил нападения на граждан и масштабное нарушение прав человека в Сирии. Как заявил генсек ООН, реакция Совбеза – "ясный сигнал от международного сообщества в ответ на ухудшение ситуации в Сирии". События в Сирии за последние несколько дней стали "абсолютно шокирующими".

Отметим, что принятое заявление Совбеза было озвучено председателем Совета постоянным представителем Индии при ООН Хардипом Сингхом Пури. При этом решение было создано на основе консенсуса с противниками "жесткой линии" в отношении президента Башара Асада: реакция Совета содержит требования не только к сирийским властям, но и к оппозиции.