Лента новостей
Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат Мнение, 09:25 Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы Технологии и медиа, 09:24 В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД Политика, 09:13 В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми РБК и Mitsubishi Outlander, 09:01 США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта Экономика, 08:31 Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы Политика, 08:12 Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля Политика, 07:41 СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу Политика, 07:06 Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня РБК и Volkswagen, 07:00 В Москве изменились правила платной парковки Общество, 06:35 Россия предложила ООН поддержать ДРМСД Политика, 06:13 Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию Политика, 06:02 Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы Политика, 05:19 «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД Бизнес, 04:43
Политика ,
0
Иран получил 4 ракетных комплекса С-300
Исламская Республика Иран имеет на вооружении 4 зенитно-ракетных комплекса С-300ПТ российского производства, сообщили сегодня иранские СМИ.

Как передает Associated Press со ссылкой на иранское информагентство Fars, Тегеран приобрел два ракетных комплекса в Белоруссии и еще два - у другого, неназванного поставщика. Официального подтверждения этой информации нет.

Впервые о том, что у Ирана есть ракеты С-300, сообщил в прошлом году ливанский телеканал Al-Manar, связанный с местным военизированным движением "Хезболлах", которое всегда пользовалось поддержкой Тегерана. Fars сообщает, что иранские официальные лица ни разу не опровергли эту информацию.

Между тем руководитель пресс-службы компании "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давиденко заявил РБК, что компания не поставляла в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300. "Нам ничего не известно об этой сделке", - подчеркнул он.

Напомним, поставки ракетных комплексов С-300 являются одним из наиболее чувствительных вопросов российско-иранских отношений. Россия еще в 2007г. подписала контракт на поставку Ирану этих эффективных оборонительных вооружений, однако контракт так и не был реализован. Иранские политики неоднократно обвиняли российскую сторону в нарушении взятых обязательств.

Окончательным барьером для выполнения контракта стала последняя резолюция Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе, которая запрещает Тегерану закупать тяжелые вооружения: "боевые танки, бронированные боевые машины, крупнокалиберные артиллерийские системы, боевые самолеты, ударные вертолеты, военные корабли, ракеты или ракетные системы, охватываемые регистром ООН по обычным вооружениям".

Зенитно-ракетная система С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения, с которым связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Каждый из 6 ЗРК находится обычно в ведении своей воинской части. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК и не содержит ракет.

С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника, способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Кроме того, у комплекса имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами.

Следующая новость раздела