Лента новостей
В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество
Иран получил 4 ракетных комплекса С-300
Политика, 04 авг 2010, 13:53
0
Иран получил 4 ракетных комплекса С-300
Исламская Республика Иран имеет на вооружении 4 зенитно-ракетных комплекса С-300ПТ российского производства, сообщили сегодня иранские СМИ.

Как передает Associated Press со ссылкой на иранское информагентство Fars, Тегеран приобрел два ракетных комплекса в Белоруссии и еще два - у другого, неназванного поставщика. Официального подтверждения этой информации нет.

Впервые о том, что у Ирана есть ракеты С-300, сообщил в прошлом году ливанский телеканал Al-Manar, связанный с местным военизированным движением "Хезболлах", которое всегда пользовалось поддержкой Тегерана. Fars сообщает, что иранские официальные лица ни разу не опровергли эту информацию.

Между тем руководитель пресс-службы компании "Рособоронэкспорт" Вячеслав Давиденко заявил РБК, что компания не поставляла в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300. "Нам ничего не известно об этой сделке", - подчеркнул он.

Напомним, поставки ракетных комплексов С-300 являются одним из наиболее чувствительных вопросов российско-иранских отношений. Россия еще в 2007г. подписала контракт на поставку Ирану этих эффективных оборонительных вооружений, однако контракт так и не был реализован. Иранские политики неоднократно обвиняли российскую сторону в нарушении взятых обязательств.

Окончательным барьером для выполнения контракта стала последняя резолюция Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе, которая запрещает Тегерану закупать тяжелые вооружения: "боевые танки, бронированные боевые машины, крупнокалиберные артиллерийские системы, боевые самолеты, ударные вертолеты, военные корабли, ракеты или ракетные системы, охватываемые регистром ООН по обычным вооружениям".

Зенитно-ракетная система С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения, с которым связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Каждый из 6 ЗРК находится обычно в ведении своей воинской части. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК и не содержит ракет.

С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника, способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Кроме того, у комплекса имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами.