Лента новостей
Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество
Грузия обещает снизить напряженность в зоне конфликта
Политика, 04 авг 2008, 11:57
0
Грузия обещает снизить напряженность в зоне конфликта
В Тбилиси должны осознать реальную опасность развития событий по силовому сценарию и принять действенные меры по недопущению дальнейшего углубления кризиса. Такое заявление сделал статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин в ходе телефонного разговора с исполняющим обязанности министра иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе, сообщает МИД РФ.

В ходе беседы обсуждалась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, резко обострившаяся 1-2 августа в результате массированного минометного обстрела Цхинвали.

Г.Карасин подчеркнул, что в Москве всерьез озабочены эскалацией напряженности в регионе вследствие непропорционального использования силы грузинской стороной.

В свою очередь Г.Вашадзе заверил, что грузинская сторона намерена добиваться снижения напряженности в зоне конфликта, в том числе путем проведения переговоров с югоосетинской стороной. Разговор состоялся 3 августа по инициативе российской стороны.

Добавим, что в тот же день относительно деталей возможных переговоров с Грузией высказался президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. Он заявил: "Грузия начинает оказывать на нас вооруженное давление для того, чтобы мы пошли на слом формата, без участия Северной Осетии и России. Но мы не тот народ, который может на это пойти. Без участия Северной Осетии и России мы ни о чем, ни с кем договариваться не будем".

Президент отметил, что это очередная уловка, которую применила грузинская сторона. Ранее госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили заявил, что Тбилиси готов к прямым переговорам с Цхинвали без предварительных условий.

"Сегодня грузинская сторона пытается дискредитировать нашу позицию перед всем мировым сообществом, заявляя о том, что они готовы к прямым переговорам с Южной Осетией. Но это не что иное, как очередная пиар-акция. С одной стороны, говоря о готовности к переговорам, мы наблюдаем, как к границам РЮО подтягиваются серьезные вооружения, в том числе артиллерийские реактивные установки", - заявил Э.Кокойты.

Он также поблагодарил руководство Северной Осетии за помощь в приеме детей, эвакуированных с Юга Осетии, отметив, что это необходимая мера, и дети должны находиться в спокойной обстановке.

Напомним, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась в ночь на 2 августа. Несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов.

Массированным обстрелам подверглись город Цхинвали и ряд других населенных пунктов. В результате, по сообщениям югоосетинской стороны, погибли 6 человек, 13 получили ранения. Накануне в Южной Осетии началась эвакуация детей, женщин и стариков из наиболее опасных населенных пунктов.