Лента новостей
Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric
Грузия обещает снизить напряженность в зоне конфликта
Политика, 04 авг 2008, 11:57
0
Грузия обещает снизить напряженность в зоне конфликта
В Тбилиси должны осознать реальную опасность развития событий по силовому сценарию и принять действенные меры по недопущению дальнейшего углубления кризиса. Такое заявление сделал статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин в ходе телефонного разговора с исполняющим обязанности министра иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе, сообщает МИД РФ.

В ходе беседы обсуждалась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, резко обострившаяся 1-2 августа в результате массированного минометного обстрела Цхинвали.

Г.Карасин подчеркнул, что в Москве всерьез озабочены эскалацией напряженности в регионе вследствие непропорционального использования силы грузинской стороной.

В свою очередь Г.Вашадзе заверил, что грузинская сторона намерена добиваться снижения напряженности в зоне конфликта, в том числе путем проведения переговоров с югоосетинской стороной. Разговор состоялся 3 августа по инициативе российской стороны.

Добавим, что в тот же день относительно деталей возможных переговоров с Грузией высказался президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. Он заявил: "Грузия начинает оказывать на нас вооруженное давление для того, чтобы мы пошли на слом формата, без участия Северной Осетии и России. Но мы не тот народ, который может на это пойти. Без участия Северной Осетии и России мы ни о чем, ни с кем договариваться не будем".

Президент отметил, что это очередная уловка, которую применила грузинская сторона. Ранее госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили заявил, что Тбилиси готов к прямым переговорам с Цхинвали без предварительных условий.

"Сегодня грузинская сторона пытается дискредитировать нашу позицию перед всем мировым сообществом, заявляя о том, что они готовы к прямым переговорам с Южной Осетией. Но это не что иное, как очередная пиар-акция. С одной стороны, говоря о готовности к переговорам, мы наблюдаем, как к границам РЮО подтягиваются серьезные вооружения, в том числе артиллерийские реактивные установки", - заявил Э.Кокойты.

Он также поблагодарил руководство Северной Осетии за помощь в приеме детей, эвакуированных с Юга Осетии, отметив, что это необходимая мера, и дети должны находиться в спокойной обстановке.

Напомним, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась в ночь на 2 августа. Несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов.

Массированным обстрелам подверглись город Цхинвали и ряд других населенных пунктов. В результате, по сообщениям югоосетинской стороны, погибли 6 человек, 13 получили ранения. Накануне в Южной Осетии началась эвакуация детей, женщин и стариков из наиболее опасных населенных пунктов.