Лента новостей
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
МИД РФ не согласен с санкциями против двух российских компаний
Политика, 04 авг 2006, 21:20
0
МИД РФ не согласен с санкциями против двух российских компаний
Госдепартамент США 4 августа 2006г. объявил о введении санкций против двух российских компаний - ФГУП "Рособоронэкспорт" и компании "Сухой", сообщает пресс-служба МИД РФ. "Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000г. внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ, - отмечается в комментарии по этому поводу российского внешнеполитического ведомства, распространенном сегодня его пресс-службой.

"Не считаем такие действия Госдепартамента США приемлемыми, заявили в МИДе. По сути, речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку. Подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом".

В МИД РФ подчеркивают, что российские компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля. "Что касается сотрудничества с Ираном, то в отношении этой страны не существует препятствий и ограничений международно-правового плана для осуществления такой деятельности. Хотим особо подчеркнуть, что российская сторона всегда ограничивается поставками Ирану исключительно оборонительных вооружений, не способных дестабилизировать ситуацию в регионе", говорится в документе.

Предпринятая американской стороной недальновидная акция идет вразрез с духом российско-американского партнерства, приверженность которому еще раз подтвердили президенты наших стран на своей встрече в Санкт-Петербурге в июле с.г., и, конечно, не сможет не сказаться на качестве нашего сотрудничества, отмечается в комментарии МИД РФ.

Напомним, что в Вашингтоне считают, что Иран вместе с Сирией поддерживает ливанскую вооруженную группировку "Хезболлах", которая наносит ракетные удары по территории Израиля. Кроме того, ситуация осложняется еще и тем, что до сих пор неясным остается вопрос с программой Ирана по обогащению урана. Многие страны, в том числе и США, считают, что Иран может обогащать ядерное сырье с целью создания оружия массового поражения. В свете того, что накануне духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал исламский мир "дать пощечину" США, заинтересованность Вашингтона в блокировании иранских военных поставок весьма понятна.