Лента новостей
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Политика ,  
0 
МИД РФ не согласен с санкциями против двух российских компаний
Госдепартамент США 4 августа 2006г. объявил о введении санкций против двух российских компаний - ФГУП "Рособоронэкспорт" и компании "Сухой", сообщает пресс-служба МИД РФ. "Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000г. внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ, - отмечается в комментарии по этому поводу российского внешнеполитического ведомства, распространенном сегодня его пресс-службой.

"Не считаем такие действия Госдепартамента США приемлемыми, заявили в МИДе. По сути, речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку. Подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом".

В МИД РФ подчеркивают, что российские компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля. "Что касается сотрудничества с Ираном, то в отношении этой страны не существует препятствий и ограничений международно-правового плана для осуществления такой деятельности. Хотим особо подчеркнуть, что российская сторона всегда ограничивается поставками Ирану исключительно оборонительных вооружений, не способных дестабилизировать ситуацию в регионе", говорится в документе.

Предпринятая американской стороной недальновидная акция идет вразрез с духом российско-американского партнерства, приверженность которому еще раз подтвердили президенты наших стран на своей встрече в Санкт-Петербурге в июле с.г., и, конечно, не сможет не сказаться на качестве нашего сотрудничества, отмечается в комментарии МИД РФ.

Напомним, что в Вашингтоне считают, что Иран вместе с Сирией поддерживает ливанскую вооруженную группировку "Хезболлах", которая наносит ракетные удары по территории Израиля. Кроме того, ситуация осложняется еще и тем, что до сих пор неясным остается вопрос с программой Ирана по обогащению урана. Многие страны, в том числе и США, считают, что Иран может обогащать ядерное сырье с целью создания оружия массового поражения. В свете того, что накануне духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал исламский мир "дать пощечину" США, заинтересованность Вашингтона в блокировании иранских военных поставок весьма понятна.