Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Число задержанных в Ереване превысило 230 человек 18:58, Общество Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 18:44, Спорт Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика Демократическая партия США подала в суд на Россию 18:41, Политика В Казани арестовали главу компании — разработчика беспилотника Минобороны 18:33, Технологии и медиа Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств 18:04, Общество В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть 17:54, Экономика От активистки до президента: кого Time назвал самыми влиятельными людьми 17:52, Фотогалерея  «Газпром» попросил суд расторгнуть газовые договоры с Киевом 17:45, Бизнес Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» из-за США 17:44, Политика Дочка «Транснефти» заключила крупнейшую с начала года арендную сделку 17:37, Деньги Путин обсудил ситуацию в Сирии с министром обороны и начальником Генштаба 17:30, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 17:30, Спецпроект РБК PINK Почему интерес к биткоину упал 17:24, Крипто Рособрнадзор лишил лицензии Московский областной гуманитарный институт 17:18, Общество Посол обратил внимание на «идеальный английский» в заявлении Скрипаль 17:18, Политика Минтранс направил в правительство первый проект концессии с Шереметьево 17:10, Бизнес В школе во Флориде произошла стрельба 17:08, Общество Президент Киргизии назначил нового премьер-министра 17:04, Общество В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество
В.Ющенко запретил отменять политреформу 2004г.
Политика, 04 авг 2006, 19:18
0
В.Ющенко запретил отменять политреформу 2004г.
Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о запрете отмены политреформы 2004г. Об этом сообщил сегодня председатель парламента Александр Мороз. По его словам, закон запрещает Конституционному суду отменять вступившие в силу законы о конституционной реформе. Новый закон вступает в силу с сегодняшнего дня.

Ранее сегодня парламент запретил Конституционному суду отменять политреформу, принятую в 2004г. для перераспределения полномочий президента и парламента в пользу Верховной рады. Народные депутаты приняли соответствующие изменения в закон "О Конституционном суде Украины" 274 голосами при 226 необходимых.

Напомним, что политическая реформа вступила в силу с 1 января 2006г. Она направлена на усиление роли парламента и правительства за счет ограничения полномочий президента. В итоге Украина должна стать не президентско-парламентской, а парламентско-президентской республикой и премьер-министром будет назначаться лидер победившей на выборах в Верховную раду партии.

Политреформа была одобрена Верховной радой 8 декабря 2004г. (в момент "оранжевой революции"). Сначала планировалось, что политреформа будет введена с 1 сентября минувшего года. Реформа стала компромиссным вариантом в спорах между сторонниками двух кандидатов на пост президента - Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также действующего тогда президента Леонида Кучмы. В обмен парламент поддержал изменения в закон о выборах президента, позволившие уменьшить возможности для фальсификации выборов.

Политическими силами Украины было предпринято несколько попыток отменить политреформу, однако итогом всех судебных исков стал вердикт Конституционного суда Украины от 13 сентября минувшего года о том, что проект закона "О внесении изменений в конституцию Украины" (т.е. о политреформе) соответствует Основному закону страны.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.