Лента новостей
Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 09:45 Кусто направил вопрос о «китовой тюрьме» на прямую линию с Путиным Общество, 09:44 МВД сообщило о 4 тыс. задержанных в ходе митингов в Казахстане Политика, 09:38 5 распространенных заблуждений о переработке мусора Спецпроект РБК PINK, 09:34 При въезде в Екатеринбург вновь поставили самодельный указатель Общество, 09:33 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 09:17 Boeing не оформил ни одного нового заказа в первый день Ле-Бурже Бизнес, 09:11 Чили победила Японию в групповом матче Кубка Америки Спорт, 09:09 Посол Украины обвинил немецких депутатов в предательстве из-за России Политика, 09:04 Эксперты оценили потери UC Rusal и «Норникель» из-за споров США и КНР Бизнес, 09:00 Как торговая война США с Китаем отразится на бизнесе Дерипаски и Потанина Pro, 09:00 Названы сроки начала поставок самолетов Бе-200 в США Бизнес, 08:59
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко заявил об отсутствии непроходимых «красных линий» для России
Конфликт на востоке Украины, по мнению главы государства, — это «горячая война» между Киевом и Москвой. В настоящий момент на «оккупированных» Россией украинских территориях, по словам Порошенко, находится 700 российских танков
Петр Порошенко (Фото: Darko Vojinovic / AP)

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что для России, по его мнению, не существует «красных линий», которые она не смогла бы переступить. Об этом политик рассказал в интервью сербскому телеканалу РТС, расшифровка этой беседы размещена на сайте главы государства.​

«Во-первых, для России нет «красных линий». Если бы в январе 2014 года вы бы спросили меня: возможно, что Россия осуществит вооруженную агрессию против Украины? Я бы сказал, что это невозможно», — сообщил Порошенко, заметив, что аналогичной точки зрения он раньше придерживался и в отношении Крыма. «Для России не существует «красных линий», в том числе и открытая война», — подчеркнул политик, заметив, что в данном случае он имеет в виду вооруженный конфликт на востоке Украины.

«Это не замороженный конфликт. Это горячая война», — сказал Порошенко. Участвуя в ней, Киев, по его словам, «борется только за мир и возвращение украинского суверенитета на оккупированные территории». «Ничего больше», — добавил украинский лидер.

Политика
Расследование РБК: откуда на Украине российские солдаты

В соответствии с минскими договоренностями, как напомнил Порошенко, с украинской территории должна быть выведена вся иностранная техника и войска. «Сейчас на оккупированных территориях 700 российских танков, более тысячи артиллерийских систем, более 300 систем залпового огня», — рассказал политик, отметив, что это даже больше, чем имеют на своем вооружении немецкие вооруженные силы. «Это настоящая агрессия против суверенного и независимого государства Украины», — заключил глава государства.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с 2014 года. Россия неоднократно отрицала, что является стороной конфликта, однако украинские СМИ, в том числе «Эспрессо-ТВ», а также западные издания и агентства, в частности Reuters, в 2014–2015 годах сообщали об усилении российской военной группировки на границе с Украиной, а также о гибели в Донбассе российских военных.

Вывести российские войска из Украины Москву неоднократно призывали НАТО и Госдеп. В последний раз генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг делал это летом прошлого года. «У России не было и нет каких-либо военнослужащих на Украине», — реагировал на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.