Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пушилин сообщил, что подразделения ДНР сжимают кольцо вокруг Авдеевки Политика, 22:07
«Билайн» начал расследование утечки данных из корпоративного справочника Технологии и медиа, 22:04
СКА продлил серию побед в КХЛ до трех матчей Спорт, 21:58
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 21:51
Власти Молдавии продлили режим ЧП еще на два месяца Политика, 21:47
Мэр Донецка сообщил об обстреле городской администрации Политика, 21:46
Насколько реально создание трибунала по конфликту на Украине Политика, 21:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как построить платформу для скоростной обработки данных РБК и Cloud, 21:39
Парламент Молдавии проголосовал за отказ от русского языка в бюллетенях Политика, 21:34
Как изменился рынок жилья в России за 25 лет РБК и Дом.РФ, 21:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:19
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 21:16
УЕФА начал расследование в отношении «Ювентуса» Спорт, 21:14
Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» РБК и СберАналитика, 21:04
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Кандидат в губернаторы от ПАРНАС впервые собрал подписи для фильтра

Депутату ярославской областной думы Сергею Балабаеву удалось собрать необходимое число подписей муниципальных депутатов для выдвижения на выборах губернатора. В сборе Балабаеву помогла «Единая Россия»
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев (Фото: parnasparty.ru)

Член ПАРНАС Сергей Балабаев подал документы для регистрации в качестве кандидата на губернаторских выборах в Ярославской области. Он собрал 64 подписи муниципальных депутатов, в то время как для выдвижения нужно 62 голоса. Это первый случай, когда представитель ПАРНАС смог собрать необходимое количество голосов, рассказали РБК в пресс-службе партии.

Если местный избирком признает подписи действительными и Балабаева зарегистрируют, он будет конкурировать на выборах с действующим главой региона Дмитрием Мироновым — бывшим сотрудником службы безопасности (СБП) президента. Он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области в июле 2016 года. Весной 2017 года Владимир Путин поддержал решение своего охранника выдвинуться на выборы главы региона. Губернаторские выборы в области назначены на единый день голосования — 10 сентября 2017 года.

Муниципальный фильтр — требование собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов для выдвижения в губернаторы — появился в 2012 году. Он был вписан в закон о возвращении прямых выборов глав регионов. Во всех регионах уровень фильтра разный, он колеблется от 5 до 10%. Многие партии — в том числе КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» — выступали за отмену муниципального фильтра. Они аргументировали это тем, что в большинстве регионов никто, кроме «Единой России», не может пройти фильтр без помощи партии власти.

В Ярославской области муниципальный фильтр ранее составлял 8%, в этом апреле облдума его снизила до 5% по предложению губернатора. У ПАРНАС в регионе нет ни одного муниципального депутата. Балабаев подтвердил Р​БК, что за него подписывались единороссы, однако и он, и в ПАРНАС уверяют, что не обращались в «Единую Россию» с просьбой помочь собрать подписи.

Регистрация кандидата от оппозиционной партии нужна для появления на выборах «комфортного образа врага» нынешнего губернатора, полагает политолог Евгений Минченко. ​«Человек Путина победит национал-предателей [из ПАРНАСа]», — описывает собеседник РБК образ кампании.

«Единая Россия» могла помочь Балабаеву с подписями, чтобы привлечь на выборы электорат, который раньше голосовал за протестных политиков, считает политолог Николай Миронов. Эксперт имеет в виду либеральных политиков, избиравшихся в регионе: Борис Немцов (бывший депутат ярославской облдумы, убит в Москве в 2015 году) и Евгений Урлашов (экс-мэр Ярославля был арестован за взятку в 2013 году). «В Ярославле это электорально значимый процент. Самому Балабаеву регистрация нужна для раскрутки на выборах, собственными серьезными ресурсами он не обладает. А вот кандидату от КПРФ власти подписи не дадут из-за дополнительных рисков для губернатора, имеющего не самые устойчивые позиции», — рассуждает эксперт.

Политологи оценивают популярность ярославского губернатора как умеренную — в декабрьском рейтинге выживаемости губернаторов фондов «Петербургской политики» и «Минченко Консалтинг» он получил четыре из пяти баллов. Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций в своем недавнем докладе оценили риск на выборах в регионе как «потенциально значительный» — из-за недовольства элит и возможных протестов.

Возможный соперник Миронова на выборах — Балабаев — закончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации, с 2002-го был заместителем директора, а затем директором по экономике компании «Яргортранс», с 2005 года — замруководителя Управления антимонопольной службы по области.

В партию ПАРНАС он вступил в 2017 году. Как депутат ярославской областной думы он стал соавтором нескольких законодательных инициатив. В том числе он предлагал законодательно запретить увековечивание памяти Иосифа Сталина на территории Ярославской области, увеличить по стране минимальный размер оплаты труда до 150 руб. в час и отменить транспортный налог.

На пост губернатора Ярославской области помимо Миронова и Балабаева претендуют еще четыре кандидата — выдвиженец от «Яблока», экс-заместитель губернатора Олег Виноградов, представитель ЛДПР, депутат собрания Переславского района Андрей Ватлин, кандидат КПРФ, депутат областной думы Михаил Парамонов, и претендент от «Коммунистов России», вологодский безработный Кирилл Панько.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).