Лента новостей
Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58
Политика ,  
0 
Кандидат в губернаторы от ПАРНАС впервые собрал подписи для фильтра
Депутату ярославской областной думы Сергею Балабаеву удалось собрать необходимое число подписей муниципальных депутатов для выдвижения на выборах губернатора. В сборе Балабаеву помогла «Единая Россия»
Сергей Балабаев (Фото: parnasparty.ru)

Член ПАРНАС Сергей Балабаев подал документы для регистрации в качестве кандидата на губернаторских выборах в Ярославской области. Он собрал 64 подписи муниципальных депутатов, в то время как для выдвижения нужно 62 голоса. Это первый случай, когда представитель ПАРНАС смог собрать необходимое количество голосов, рассказали РБК в пресс-службе партии.

Если местный избирком признает подписи действительными и Балабаева зарегистрируют, он будет конкурировать на выборах с действующим главой региона Дмитрием Мироновым — бывшим сотрудником службы безопасности (СБП) президента. Он был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области в июле 2016 года. Весной 2017 года Владимир Путин поддержал решение своего охранника выдвинуться на выборы главы региона. Губернаторские выборы в области назначены на единый день голосования — 10 сентября 2017 года.

Муниципальный фильтр — требование собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов для выдвижения в губернаторы — появился в 2012 году. Он был вписан в закон о возвращении прямых выборов глав регионов. Во всех регионах уровень фильтра разный, он колеблется от 5 до 10%. Многие партии — в том числе КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» — выступали за отмену муниципального фильтра. Они аргументировали это тем, что в большинстве регионов никто, кроме «Единой России», не может пройти фильтр без помощи партии власти.

В Ярославской области муниципальный фильтр ранее составлял 8%, в этом апреле облдума его снизила до 5% по предложению губернатора. У ПАРНАС в регионе нет ни одного муниципального депутата. Балабаев подтвердил Р​БК, что за него подписывались единороссы, однако и он, и в ПАРНАС уверяют, что не обращались в «Единую Россию» с просьбой помочь собрать подписи.

Регистрация кандидата от оппозиционной партии нужна для появления на выборах «комфортного образа врага» нынешнего губернатора, полагает политолог Евгений Минченко. ​«Человек Путина победит национал-предателей [из ПАРНАСа]», — описывает собеседник РБК образ кампании.

«Единая Россия» могла помочь Балабаеву с подписями, чтобы привлечь на выборы электорат, который раньше голосовал за протестных политиков, считает политолог Николай Миронов. Эксперт имеет в виду либеральных политиков, избиравшихся в регионе: Борис Немцов (бывший депутат ярославской облдумы, убит в Москве в 2015 году) и Евгений Урлашов (экс-мэр Ярославля был арестован за взятку в 2013 году). «В Ярославле это электорально значимый процент. Самому Балабаеву регистрация нужна для раскрутки на выборах, собственными серьезными ресурсами он не обладает. А вот кандидату от КПРФ власти подписи не дадут из-за дополнительных рисков для губернатора, имеющего не самые устойчивые позиции», — рассуждает эксперт.

Политологи оценивают популярность ярославского губернатора как умеренную — в декабрьском рейтинге выживаемости губернаторов фондов «Петербургской политики» и «Минченко Консалтинг» он получил четыре из пяти баллов. Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций в своем недавнем докладе оценили риск на выборах в регионе как «потенциально значительный» — из-за недовольства элит и возможных протестов.

Возможный соперник Миронова на выборах — Балабаев — закончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации, с 2002-го был заместителем директора, а затем директором по экономике компании «Яргортранс», с 2005 года — замруководителя Управления антимонопольной службы по области.

В партию ПАРНАС он вступил в 2017 году. Как депутат ярославской областной думы он стал соавтором нескольких законодательных инициатив. В том числе он предлагал законодательно запретить увековечивание памяти Иосифа Сталина на территории Ярославской области, увеличить по стране минимальный размер оплаты труда до 150 руб. в час и отменить транспортный налог.

На пост губернатора Ярославской области помимо Миронова и Балабаева претендуют еще четыре кандидата — выдвиженец от «Яблока», экс-заместитель губернатора Олег Виноградов, представитель ЛДПР, депутат собрания Переславского района Андрей Ватлин, кандидат КПРФ, депутат областной думы Михаил Парамонов, и претендент от «Коммунистов России», вологодский безработный Кирилл Панько.