Лента новостей
Huawei пообещал обслуживать устройства на Android после решения Google Технологии и медиа, 12:42 Авторы статьи об уходе Матвиенко из Совфеда покинули «Коммерсантъ» Технологии и медиа, 12:39 Песков назвал «достаточно высоким» третье место России на «Евровидении» Общество, 12:37 Финал Криптонит Startup Challenge: победители поделили 10 млн руб​. Пресс-релиз, 12:37 Миллер допустил «незначительную» задержку постройки «Северного потока-2» Бизнес, 12:34 Синоптики предупредили о дождях и похолодании в Москве к концу недели Общество, 12:33 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 12:27 Голикова заявила о модернизации социального контракта для бедных россиян Экономика, 12:27 Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов Политика, 12:23 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Следующая остановка — $9,6 тыс.: что будет с курсом Bitcoin Крипто, 12:10 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10
Политика ,  
0 
На Украине прямые убытки от конфликта в Донбассе оценили в $50 млрд
В Министерстве обороны Украины назвали размер ущерба, который страна понесла от боевых действий на востоке. По словам первого заместителя министра обороны Ивана Руснака, только прямые убытки составили около $50 млрд
Фото: Константин Чергинский / ТАСС

Прямые убытки Украины от вооруженного конфликта в Донбассе, который продолжается уже более трех лет, составили около $50 млрд, заявил ​на семинаре «Роуз Рота» первый заместитель министра обороны Иван Руснак.

«На востоке Украины разрушены объекты энергетической, транспортной, социальной и других инфраструктур. Люди остались без рабочих мест. По предварительным расчетам, общие суммы прямых убытков Украине составляют около $50 млрд», — цитирует Руснака агентство УНН.

Замминистра также озвучил данные о потерях в зоне конфликта. По его словам, на сегодняшний день в зоне АТО погибли более 2,7 тыс. украинских военных, число раненых превысило 10 тыс. человек.

В августе 2014 года Арсений Яценюк, в то время глава правительства Украины, оценил затраты на восстановление Донбасса в $8 млрд. «У нас там полная катастрофа. Шахты топят специально. Алчевск бомбят четвертый день подряд, а там батареи — это коксохим. Если батарею потушили, ее потом запустить практически невозможно. Если разбили коксохим, некуда девать коксующийся уголь. <...> Есть, идет целевая атака: убивают людей и убивают экономику», — заявил он тогда.

Президент Украины Петр Порошенко в сентябре 2015 года оценивал потери от боевых действий в Донбассе в $5 млн ежедневно. «И кризис внутренне перемещенных лиц, число которых составляет 1,5 млн, является самой большой проблемой не только Украины, но и всего региона», — пояснил тогда глава государства.

В марте 2017 года Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала отчет, в котором приводились оценки числа погибших в зоне конфликта на востоке страны. По данным ООН, с начала конфликта в Донбассе погибли не менее 9,94 тыс. человек, еще 23,5 тыс. получили ранения.

По словам главы миссии Фионы Фрейзер, число погибших гражданских лиц превысило 2 тыс. человек, оценка количества раненых колеблется в пределах от 7 тыс. до 9 тыс. человек, остальные погибшие и раненые на счету украинских вооруженных сил и сепаратистов.