Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«На безрыбье и так пойдет». Стоит ли России выступать на Азиатских играх Спорт, 07:30
Клишас назвал провалом попытку ЕС «легализовать украденное» у России Политика, 07:28
Какие регионы стали лидерами и аутсайдерами по изменению доходов бюджета Экономика, 07:00
IKEA нарастила использование древесины из Прибалтики взамен российской Бизнес, 06:51
В США отозвали лицензию у «коктейля» против коронавируса от AstraZeneca Бизнес, 06:12
Чемезов рассказал о создании способных наносить удары роем дронов Технологии и медиа, 05:17
Япония c 3 февраля запретит экспорт в Россию медоборудования и роботов Политика, 05:06
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
В Совфеде заявили об удивлении и раздражении от слов Нуланд о санкциях Политика, 04:40
МИД Германии заявил, что помощь Киеву не делает страну стороной конфликта Политика, 04:27
Посольство указало на неэффективность санкций США для российского рынка Политика, 04:20
Россияне рассказали о главных страхах на дорогах Общество, 04:00
Пушилин заявил, что взятие Угледара может «в корне поменять расклад сил» Политика, 03:54
Чемезов заявил о росте выручки «Ростеха» в 2022 году до 2,1 трлн руб. Политика, 03:40
Замглавы МИД Рябков рассказал, каких шагов Россия ждет от США Политика, 03:34
Политика ,  
0 

Трамп задействует СПГ как «политический инструмент» против Москвы

Президент США Дональд Трамп планирует упростить поставки сжиженного газа в Европу и будет использовать это в качестве «политического инструмента» для стран, которые энергетически зависят от России, отмечает Reuters
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Susan Walsh / AP)

США планируют сделать максимально простыми для американских компаний поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Центральную и Восточную Европу и станут использовать быстрорастущий энергетический экспорт в качестве «политического инструмента», чтобы снизить зависимость некоторых стран от России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

​Американский лидер объявит об этом на саммите «Три моря» в Варшаве, который пройдет в этот четверг, 6 июля, в преддверии встречи G20 в Германии.

Группа «Трех морей» включает 12 европейских стран, которые расположены между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Среди них — Польша, Австрия, Венгрия, Латвия и Эстония. Основной повесткой запланированного саммита станет создание «энергетической альтернативы» российским проектам в Европе, развитие энергетической инфраструктуры, терминалов СПГ и газопроводов.

По словам бывшего главнокомандующего объединенными силами НАТО в Европе Джеймса Джонса, увеличение экспорта американского газа снизит возможности России в регионе.

«Я думаю, что США могут продемонстрировать свою доброжелательность, экспортируя энергию и помогая странам, которые не имеют достаточного количества собственных ресурсов, стать более самостоятельными и менее зависимыми», — заявил он.

Представитель компании «Газпром» затруднился прокомментировать РБК информацию о планах Трампа упростить поставку американского газа в Восточную Европу для снижения ее зависимости от России.

Как ранее поясняла исполняющая обязанности спецпосланника и координатора по вопросам энергетических ресурсов Госдепартамента США Мэри Уорлик, энергетическая безопасность в Европе является основным приоритетом, поскольку многие страны ЕС сильно зависят от одного поставщика — России. Она добавила, что 45% газа в 2015 году Европа импортировала из России, а у 13 европейских стран в том же году поставки российского газа составили 75% от общего объема.

США уже поставляют СПГ в Испанию, Португалию и Италию. В июне Вашингтон также начал поставки в Польшу, которые осуществила компания Cheniere Energy. По информации The Washington Post, США планировали стать полноценным экспортером газа в Европу уже в 2017 году, чтобы «бросить вызов доминирующему положению России».

Авторы
Теги