Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17
Политика ,  
0 
Госдума поддержала поправки в антипиратский закон
В пятницу, 4 июля, на своем последнем пленарном заседании Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "Об информации…", меняющие так называемое антипиратское законодательство. За проект, внесенный в феврале вице-спикером Сергеем Железняком и принятом Госдумой в первом чтении в марте, во втором, решающем чтении проголосовали 302 депутата, сообщает корреспондент РБК из Госдумы. Против высказались шесть человек. Воздержавшихся не было. Третье чтение состоится уже в осеннюю сессию.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как ранее сообщал РБК, ко второму чтению окончательная версия законопроекта несколько раз переписывалась. Изначально чтение было запланировано на среду, 2 июля, но в тот день свои поправки из текста законопроекта отозвал председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин. Таким образом из законопроекта исчезла норма о внесудебной блокировке сайтов. Как и сейчас, нелегальный контент можно будет заблокировать только после обращения правообладателя в Мосгорсуд с заявлением о принятии обеспечительных мер.

Принятые во втором чтении поправки распространяют нормы антипиратского законодательства на все виды контента за исключением фотографий и "произведений, полученных способами, аналогичными фотографии".

По замыслу депутатов, принятый Госдумой, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом закон вступит в силу с 1 декабря этого года сразу для всех объектов интеллектуальных прав. Ранее планировалось, что для музыкальных фонограмм, которыми переполнены социальные сети, закон заработает только с января 2016г.

Депутаты, впрочем, не исключают, что они могут вернуть осенью законопроект во второе чтение. Как заявлял в четверг Сергей Железняк, "за лето у законодателей и правообладателей будет возможность до осени сформировать свое отношение к тексту второго чтения".

Светлана Бочарова