Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Махачев обвинил соперника в симуляции травмы перед боем UFC Спорт, 08:21 «Коммерсантъ» узнал о согласии Минфина на «план Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30
Политика ,  
0 

Госдума ввела тюремный срок в пять лет за три нарушения на митингах

Государственная дума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за нарушения на митингах. Теперь любой гражданин, трижды за полгода нарушивший порядок на митингах, может попасть в тюрьму на пять лет.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Проект закона внес на рассмотрение парламента сенатор Андрей Клишас. В первоначальной версии законопроекта, вводящего за повторные нарушения на митингах уголовную ответственность, речь шла только об организаторах митинга и тех, кто допустил два и более аналогичных нарушения.

Первоначальная версия законопроекта, внесенного в Госдуму группой депутатов во главе с единороссом Александром Сидякиным, предусматривала уголовное наказание более чем за два аналогичных нарушения порядка организации и проведения акций - это разъяснено в специальном примечании к проекту новой уголовной статьи. Предполагалось, что норма будет применяться к организаторам незаконных митингов, говорил ранее РБК один из авторов проекта.

Клишас предложил переформулировать примечание к новой уголовной статье, предложив применять ее к людям, более двух раз за полгода привлекавшимся к административной ответственности по ст.20.2 КоАП. В этой статье семь видов правонарушений - как для организаторов митингов, так и для их участников. Упоминание о том, что административные нарушения должны быть аналогичными, из примечания предложено исключить. Нарушителям будет грозить до 1 млн руб. штрафа и пяти лет лишения свободы.

Идею ужесточения наказания за нарушения на митингах поддержал президент Владимир Путин.

Активист Олег Козловский уверен, что из-за нового закона, если он будет принят, "тюрьмы заполнятся самыми активными гражданами страны". Учитывая "палочную систему" в полиции, продолжает он, такой закон станет стимулом задерживать больше людей на акциях. Член руководства движения "Солидарность" Сергей Давидис, многократно выступавший организатором митингов и других оппозиционных акций, считает, что прежде всего законопроект призван пресекать стихийные акции вроде "народных сходов".

Марина Магай