Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50 В ДТП с автобусом на Урале пострадали семь человек Общество, 08:46 Посол России сравнил политику США в КНДР со «слоном в посудной лавке» Политика, 08:36 Два человека погибли в Москве при падении машины в реку Общество, 08:18 Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты Общество, 07:55 В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки Общество, 07:39 Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 07:25 У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег Технологии и медиа, 06:53 Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте Политика, 06:47 Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре Общество, 06:18 Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. Общество, 06:16
Политика ,  
0 
Башар Асад назвал премьера Турции "лицемером"
Президент Сирии Башар Асад заявил в интервью турецкому изданию Cumhuriyet, что Турция смотрит сквозь пальцы на подавление волнений в странах Персидского залива, выдвигая претензии только к Дамаску. Он назвал требование Анкары начать демократические реформы "двоедушными", поскольку до 2011г. турок не интересовали внутренние дела Сирии.
Фото: AP

Б.Асад и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пришли к власти в начале 2000-х и считались друзьями. Руководители двух стран встречались не только во время переговоров, но и отдыхали семьями.

Отношение Р.Эрдогана к Б.Асаду резко изменилось весной 2011г. Официальная Анкара жестко осудила силовое подавление волнений в Сирии. Турецкий премьер-министр позволил себе самое жесткое высказывание о Б.Асаде, сравнив сирийские власти с нацистами.

В свою очередь Б.Асад не скупился на возмущения в интервью турецкой прессе. "Если вы сейчас пойдете к Эрдогану и спросите его мнение, он, конечно, призовет к реформам. Однако будь он искренен, ему стоило бы повторить слова, которые он говорил мне в 2004г. А теперь рассуждает о реформах", отмечал он.

Не желая оставаться в долгу, сирийский лидер обвинил Турцию в "поддержке террористов". По сведениям Дамаска, Анкара помогает повстанцам переправлять грузы. Б.Асад назвал участие Турции в сирийском конфликте "логистической поддержкой террористов, которые убивают людей".

4 июля было опубликовано интервью министра иностранных дел Турции Ахмата Давутоглу. Дипломат поставил под сомнение искренность Б.Асада, дав понять, что тому безразлична судьба сбитого самолета.

Напомним, воздушное судно было уничтожено сирийскими военными 22 июня 2012г. Споры о том, произошло это над нейтральными водами или в сфере контроля Дамаска, идут до сих пор.

Выступления оппозиции в Сирии продолжаются с 15 марта 2011г. По данным оппозиции, за время конфликта погибли 14 тыс. человек.