Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
Запад уговаривает Россию приютить Б.Асада
Политика, 04 июл 2012, 05:52
0
Запад уговаривает Россию приютить Б.Асада
США уговаривают Россию предоставить политическое убежище президенту Сирии Башару Асаду, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированный источник в российских дипломатических кругах.
Фото: AP

По словам источника издания, Москва не намерена держаться за Б.Асада любой ценой. "Мы не защищаем Асада. Президент Сирии упустил время. Шансов на то, что он удержится, немного - процентов 10. Не против мы и сирийской оппозиции. Но мы против внешнего вооруженного вмешательства в Сирию", - заявил он.

При этом в Москве отмечают, что об уходе президента должны договориться сами сирийцы, как это произошло с главой Йемена Али Абдуллой Салехом. Однако у противников Б.Асада с этим серьезные проблемы. Положение может изменить приезд на будущей неделе на переговоры в Москву делегации сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило. По мнению экспертов, именно он может стать компромиссной фигурой, вокруг которой объединятся противники Б.Асада.

Задачу оппозиции облегчил сам президент Сирии. В опубликованном вчера интервью турецкой газете Cumhuriyet он впервые ясно заявил о том, что готов уйти со своего поста, если убедится, что этот шаг приведет к урегулированию конфликта.

В этом случае переезд Б.Асада в другую страну, например в Россию, становится не таким уж маловероятным. "Москва может предоставить Асаду политическое убежище, если поймет, что Запад не готов дать сирийскому лидеру и его семье гарантии безопасности", - заявил изданию старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. Не исключил эксперт и того, что "Москва проведет переговоры с Белоруссией и, чтобы лишний раз не раздражать общественное мнение на Западе, уговорит Минск приютить Б.Асада, Александр Лукашенко к этому вполне готов".