Лента новостей
В каких сделках с недвижимостью необходимо участие нотариуса 12:06, Недвижимость Число госпитализированных сотрудников Мариинки увеличилось до девяти 12:05, Общество Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 12:02, Партнерский материал Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика
ЕС: Россия вступит в ВТО, когда разрешит конфликт с Финляндией
Политика, 04 июл 2008, 06:07
0
ЕС: Россия вступит в ВТО, когда разрешит конфликт с Финляндией
Россия сможет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), только когда уладит конфликт с ЕС по поводу пошлин на сырьевую древесину. Такое мнение высказал комиссар блока по вопросам расширения Олли Рен, передает Reuters.

"Ясно, что пошлины на экспорт древесины, введенные Россией, противоречат условиям договора ЕС - Россия", - заявил еврокомиссар в эфире финского телевидения. Он подчеркнул, что пока не будет найдено "удовлетворяющее решение, Россия не сможет стать членом ВТО".

О.Рен добавил также, что руководство ЕС вполне понимает правительство Финляндии, решившее ввести контрмеры на действия России, чтобы компенсировать затраты своих производителей бумаги.

Напомним, Москва повысила тарифы на экспорт древесины в июне 2007г. и апреле 2008г., а также планирует повышение с 1 января 2009г.

На состоявшихся в середине марта с.г. переговорах между комиссаром Евросоюза по вопросам торговли Питером Мандельсоном и министром финансов России Алексеем Кудриным о вступлении России в ВТО обсуждался вопрос экспортных пошлин на необработанную древесину. Как утверждает ЕК, уровень пошлин серьезно влияет на стоимость продукции скандинавских производителей, вынуждая их поднимать цены. Более других страдает Финляндия, которая закупает 20% сырья в России.

Стокгольм и Хельсинки обеспокоены, что если российские пошлины будут увеличиваться, то могут серьезно пострадать местные деревообработчики и производители бумаги.

Конфликт получил развитие на минувшей неделе, после того как Финляндия пообещала поднять пошлины на товары, идущие транзитом через ее территорию в РФ.

Швеция, также в большом объеме импортирующая из РФ древесину для своих деревообработчиков, намерена прибегнуть к торговым и дипломатическим средствам для решения конфликта и не станет повышать тарифы на экспорт и транзит товаров в Россию. Министр внешней торговли Швеции Ева Бьорлинг в конце июня заявила, что Стокгольм не станет блокировать вступление России в ВТО, поскольку та входит в десятку крупнейших внешнеэкономических партнеров Швеции.

Кроме того, по словам шведского министра, и на уровне Еврокомиссии никакого окончательного решения о блокировании вступления России в ВТО не принималось.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.