Лента новостей
СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика
ЕС: Россия вступит в ВТО, когда разрешит конфликт с Финляндией
Политика, 04 июл 2008, 06:07
0
ЕС: Россия вступит в ВТО, когда разрешит конфликт с Финляндией
Россия сможет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), только когда уладит конфликт с ЕС по поводу пошлин на сырьевую древесину. Такое мнение высказал комиссар блока по вопросам расширения Олли Рен, передает Reuters.

"Ясно, что пошлины на экспорт древесины, введенные Россией, противоречат условиям договора ЕС - Россия", - заявил еврокомиссар в эфире финского телевидения. Он подчеркнул, что пока не будет найдено "удовлетворяющее решение, Россия не сможет стать членом ВТО".

О.Рен добавил также, что руководство ЕС вполне понимает правительство Финляндии, решившее ввести контрмеры на действия России, чтобы компенсировать затраты своих производителей бумаги.

Напомним, Москва повысила тарифы на экспорт древесины в июне 2007г. и апреле 2008г., а также планирует повышение с 1 января 2009г.

На состоявшихся в середине марта с.г. переговорах между комиссаром Евросоюза по вопросам торговли Питером Мандельсоном и министром финансов России Алексеем Кудриным о вступлении России в ВТО обсуждался вопрос экспортных пошлин на необработанную древесину. Как утверждает ЕК, уровень пошлин серьезно влияет на стоимость продукции скандинавских производителей, вынуждая их поднимать цены. Более других страдает Финляндия, которая закупает 20% сырья в России.

Стокгольм и Хельсинки обеспокоены, что если российские пошлины будут увеличиваться, то могут серьезно пострадать местные деревообработчики и производители бумаги.

Конфликт получил развитие на минувшей неделе, после того как Финляндия пообещала поднять пошлины на товары, идущие транзитом через ее территорию в РФ.

Швеция, также в большом объеме импортирующая из РФ древесину для своих деревообработчиков, намерена прибегнуть к торговым и дипломатическим средствам для решения конфликта и не станет повышать тарифы на экспорт и транзит товаров в Россию. Министр внешней торговли Швеции Ева Бьорлинг в конце июня заявила, что Стокгольм не станет блокировать вступление России в ВТО, поскольку та входит в десятку крупнейших внешнеэкономических партнеров Швеции.

Кроме того, по словам шведского министра, и на уровне Еврокомиссии никакого окончательного решения о блокировании вступления России в ВТО не принималось.