Лента новостей
Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес
ЕС: Россия вступит в ВТО, когда разрешит конфликт с Финляндией
Политика, 04 июл 2008, 06:07
0
ЕС: Россия вступит в ВТО, когда разрешит конфликт с Финляндией
Россия сможет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), только когда уладит конфликт с ЕС по поводу пошлин на сырьевую древесину. Такое мнение высказал комиссар блока по вопросам расширения Олли Рен, передает Reuters.

"Ясно, что пошлины на экспорт древесины, введенные Россией, противоречат условиям договора ЕС - Россия", - заявил еврокомиссар в эфире финского телевидения. Он подчеркнул, что пока не будет найдено "удовлетворяющее решение, Россия не сможет стать членом ВТО".

О.Рен добавил также, что руководство ЕС вполне понимает правительство Финляндии, решившее ввести контрмеры на действия России, чтобы компенсировать затраты своих производителей бумаги.

Напомним, Москва повысила тарифы на экспорт древесины в июне 2007г. и апреле 2008г., а также планирует повышение с 1 января 2009г.

На состоявшихся в середине марта с.г. переговорах между комиссаром Евросоюза по вопросам торговли Питером Мандельсоном и министром финансов России Алексеем Кудриным о вступлении России в ВТО обсуждался вопрос экспортных пошлин на необработанную древесину. Как утверждает ЕК, уровень пошлин серьезно влияет на стоимость продукции скандинавских производителей, вынуждая их поднимать цены. Более других страдает Финляндия, которая закупает 20% сырья в России.

Стокгольм и Хельсинки обеспокоены, что если российские пошлины будут увеличиваться, то могут серьезно пострадать местные деревообработчики и производители бумаги.

Конфликт получил развитие на минувшей неделе, после того как Финляндия пообещала поднять пошлины на товары, идущие транзитом через ее территорию в РФ.

Швеция, также в большом объеме импортирующая из РФ древесину для своих деревообработчиков, намерена прибегнуть к торговым и дипломатическим средствам для решения конфликта и не станет повышать тарифы на экспорт и транзит товаров в Россию. Министр внешней торговли Швеции Ева Бьорлинг в конце июня заявила, что Стокгольм не станет блокировать вступление России в ВТО, поскольку та входит в десятку крупнейших внешнеэкономических партнеров Швеции.

Кроме того, по словам шведского министра, и на уровне Еврокомиссии никакого окончательного решения о блокировании вступления России в ВТО не принималось.