Лента новостей
Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество
ЕС: Россия вступит в ВТО, когда разрешит конфликт с Финляндией
Политика, 04 июл 2008, 06:07
0
ЕС: Россия вступит в ВТО, когда разрешит конфликт с Финляндией
Россия сможет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), только когда уладит конфликт с ЕС по поводу пошлин на сырьевую древесину. Такое мнение высказал комиссар блока по вопросам расширения Олли Рен, передает Reuters.

"Ясно, что пошлины на экспорт древесины, введенные Россией, противоречат условиям договора ЕС - Россия", - заявил еврокомиссар в эфире финского телевидения. Он подчеркнул, что пока не будет найдено "удовлетворяющее решение, Россия не сможет стать членом ВТО".

О.Рен добавил также, что руководство ЕС вполне понимает правительство Финляндии, решившее ввести контрмеры на действия России, чтобы компенсировать затраты своих производителей бумаги.

Напомним, Москва повысила тарифы на экспорт древесины в июне 2007г. и апреле 2008г., а также планирует повышение с 1 января 2009г.

На состоявшихся в середине марта с.г. переговорах между комиссаром Евросоюза по вопросам торговли Питером Мандельсоном и министром финансов России Алексеем Кудриным о вступлении России в ВТО обсуждался вопрос экспортных пошлин на необработанную древесину. Как утверждает ЕК, уровень пошлин серьезно влияет на стоимость продукции скандинавских производителей, вынуждая их поднимать цены. Более других страдает Финляндия, которая закупает 20% сырья в России.

Стокгольм и Хельсинки обеспокоены, что если российские пошлины будут увеличиваться, то могут серьезно пострадать местные деревообработчики и производители бумаги.

Конфликт получил развитие на минувшей неделе, после того как Финляндия пообещала поднять пошлины на товары, идущие транзитом через ее территорию в РФ.

Швеция, также в большом объеме импортирующая из РФ древесину для своих деревообработчиков, намерена прибегнуть к торговым и дипломатическим средствам для решения конфликта и не станет повышать тарифы на экспорт и транзит товаров в Россию. Министр внешней торговли Швеции Ева Бьорлинг в конце июня заявила, что Стокгольм не станет блокировать вступление России в ВТО, поскольку та входит в десятку крупнейших внешнеэкономических партнеров Швеции.

Кроме того, по словам шведского министра, и на уровне Еврокомиссии никакого окончательного решения о блокировании вступления России в ВТО не принималось.