Лента новостей
Синоптики назвали 25 апреля самым теплым днем с начала года Общество, 17:24 ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12
Политика ,  
0 
ЕС: Россия вступит в ВТО, когда разрешит конфликт с Финляндией
Россия сможет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), только когда уладит конфликт с ЕС по поводу пошлин на сырьевую древесину. Такое мнение высказал комиссар блока по вопросам расширения Олли Рен, передает Reuters.

"Ясно, что пошлины на экспорт древесины, введенные Россией, противоречат условиям договора ЕС - Россия", - заявил еврокомиссар в эфире финского телевидения. Он подчеркнул, что пока не будет найдено "удовлетворяющее решение, Россия не сможет стать членом ВТО".

О.Рен добавил также, что руководство ЕС вполне понимает правительство Финляндии, решившее ввести контрмеры на действия России, чтобы компенсировать затраты своих производителей бумаги.

Напомним, Москва повысила тарифы на экспорт древесины в июне 2007г. и апреле 2008г., а также планирует повышение с 1 января 2009г.

На состоявшихся в середине марта с.г. переговорах между комиссаром Евросоюза по вопросам торговли Питером Мандельсоном и министром финансов России Алексеем Кудриным о вступлении России в ВТО обсуждался вопрос экспортных пошлин на необработанную древесину. Как утверждает ЕК, уровень пошлин серьезно влияет на стоимость продукции скандинавских производителей, вынуждая их поднимать цены. Более других страдает Финляндия, которая закупает 20% сырья в России.

Стокгольм и Хельсинки обеспокоены, что если российские пошлины будут увеличиваться, то могут серьезно пострадать местные деревообработчики и производители бумаги.

Конфликт получил развитие на минувшей неделе, после того как Финляндия пообещала поднять пошлины на товары, идущие транзитом через ее территорию в РФ.

Швеция, также в большом объеме импортирующая из РФ древесину для своих деревообработчиков, намерена прибегнуть к торговым и дипломатическим средствам для решения конфликта и не станет повышать тарифы на экспорт и транзит товаров в Россию. Министр внешней торговли Швеции Ева Бьорлинг в конце июня заявила, что Стокгольм не станет блокировать вступление России в ВТО, поскольку та входит в десятку крупнейших внешнеэкономических партнеров Швеции.

Кроме того, по словам шведского министра, и на уровне Еврокомиссии никакого окончательного решения о блокировании вступления России в ВТО не принималось.