Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. Общество, 21:00 Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров Общество, 20:59 Минкомсвязь разработала систему отслеживания контактов больных COVID-19 Технологии и медиа, 20:52 Три истории предпринимателей о важности soft skills РБК и Barrett, 20:39 В квартире жилого дома в подмосковном Щелково произошел пожар Общество, 20:32 ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов Общество, 20:17 Верховный суд США разрешил штатам наказывать «неверных выборщиков» Политика, 20:07 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 20:02 МВД завершило расследование дела о ДТП в Москве с участием Ефремова Общество, 20:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 июля Общество, 20:01 Посольство России пригрозило Лондону ответом на санкции против Бастрыкина Политика, 19:58 Военные эксперты оценили слова о готовности Украины к боям с Россией Общество, 19:46 «Газпром-Медиа» покинули два топ-менеджера Бизнес, 19:45 Как «Спартак» потерял Артема Дзюбу Спорт, 19:33
Политика ,  
0 

На Украине начали расследование из-за видео с вторжением румынских войск

Автор ролика назвал видео выдумкой, объяснив его публикацию попыткой привлечь внимание к своему роману в стиле альтернативной истории. Однако в Киеве считают, что все это могло быть операцией российских спецслужб
Фото: gp.gov.ua
Фото: gp.gov.ua

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос внес в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДС) информацию о начале уголовного производства по факту подготовки к посягательству на территориальную целостность и суверенитет страны. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

Поводом для начала расследования стало размещение в сети YouTube фантазийного видеоролика под названием «Румыно-украинская война 2022» (Romanian — Ukrainian War 2022). В ролике, титры которого смонтированы в стиле саги Star Wars, рассказывается, как в конце 2022 года Румыния, присоединившая к тому времени к себе Молдавию, воспользовавшись очередной эскалацией военных действий на востоке Украины, начинает операцию во возвращению себе северной части Буковины, переданной в 1940 году Советскому Союзу.

В ролике румынской армии хватает пяти дней, для того чтобы сломить сопротивление украинских войск, после чего, согласно подписанному в Черновцах договору, территория нынешней Черновицкой области Украины передается Румынии. В ролике отмечается также, что одновременно с этим Россия аннексирует Одессу, а Киев вынужден признать независимость самопровозглашенных республик Донбасса.

В связи с публикацией видео Генпрокуратура поручила Службе безопасности Украины (СБУ) установить его создателей.

«Принято решение о безотлагательном принятии правоохранительными, разведывательными и другими государственными органами совместных мероприятий, направленных на предотвращение и пресечение такой противоправной деятельности, угрожающей территориальной целостности и суверенитету Украины. В качестве одной из основных версий следствием рассматривается вариант специальной информационной операции со стороны российских спецслужб», — говорится в сообщении прокуратуры.

В свою очередь, портал Strana.ua сообщил, что автором скандального ролика является житель Бухареста Дан Ионеску. По его словам, он выложил ролик на YouTube в качестве промоакции своей книги, написанной в жанре альтернативной истории.

«Я не ожидал такой реакции. Мой канал на YouTube, как правило, имеет мало просмотров. Это «семейный» канал, предназначенный для небольшой группы друзей. Я запустил это видео с одиннадцати просмотров, а теперь у меня более 390 тыс. просмотров. <...> Я исходил из того, что мир отделит фантастику от реальности, но чиновники на Украине превзошли мои ожидания», — рассказал Ионеску в интервью румынскому порталу Defenseromania.ro.

В настоящее время у опубликованного Ионеску ролика уже больше 450 тыс. просмотров.