Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд Общество, 01:27 Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале Общество, 00:59 «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37 Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе Политика, 00:27 В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси Общество, 00:20 «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» Спорт, 00:08 ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» Спорт, 00:02 Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34
Политика ,  
0 

Власти Казахстана предложили Узбекистану создать «азиатский шенген»

Виза, позволяющая туристам из Европы или Юго-Восточной Азии посещать страны Центральной Азии, может получить название Silk-виза. Такое предложение сенаторы из Казахстана сделали коллегам из Узбекистана
Астана, Казахстан
Астана, Казахстан (Фото: Рамиль Галеев / ТАСС)

Член сената Казахстана Дарига Назарбаева предложила на встрече с депутатами из Узбекистана разработать единую азиатскую визу, передает казахский телеканал KTK. Виза может быть рассчитана на туристов из Европы или стран Юго-Восточной Азии, которые, по ее словам, хотят за одну поездку «сразу увидеть все».

«Мы говорили, что это может быть наш «азиатский шенген», можно было бы его назвать «Silk-виза», — добавила Назарбаева.

Как сообщает издание Zakon.kz, парламентарии двух стран договорились разработать «дорожную карту» по этому вопросу. Конкретные рекомендации будут направлены в правительство Казахстана по итогам встречи узбекских депутатов с казахскими сенаторами.

Дарига Назарбаева является старшей дочерью президента страны Нурсултана Назарбаева.

По данным с сайта Министерства иностранных дел Казахстана, страну без визы могут посещать граждане 45 стран, включая государства Европы, Канаду, США, Японию, ОАЭ. Безвизовый режим распространяется и на страны бывшего СССР.

Визовый режим действовал с 2011 года между Узбекистаном и Таджикистаном, но он был отменен в начале марта по соглашению сторон.