Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров заявил о возвращении США к неоколониальному мышлению Политика, 03:14 В Перу 20 человек погибли в ДТП с автобусом Общество, 02:58 Страны G7 потребовали от России «прекратить провокации» у границ Украины Политика, 02:37 В США из-за стрельбы в школе Теннесси погиб человек Общество, 02:20 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 Число пострадавших при пожаре в Петербурге работников МЧС выросло до трех Общество, 01:53 Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 Украина попросила Запад усилить санкции против России Политика, 01:16 США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 00:40 В Миннеаполисе ввели комендантский час после убийства афроамериканца Общество, 00:37 В США несколько человек пострадали при стрельбе в школе Теннесси Общество, 00:35
Политика ,  
0 

Власти Казахстана предложили Узбекистану создать «азиатский шенген»

Виза, позволяющая туристам из Европы или Юго-Восточной Азии посещать страны Центральной Азии, может получить название Silk-виза. Такое предложение сенаторы из Казахстана сделали коллегам из Узбекистана
Астана, Казахстан
Астана, Казахстан (Фото: Рамиль Галеев / ТАСС)

Член сената Казахстана Дарига Назарбаева предложила на встрече с депутатами из Узбекистана разработать единую азиатскую визу, передает казахский телеканал KTK. Виза может быть рассчитана на туристов из Европы или стран Юго-Восточной Азии, которые, по ее словам, хотят за одну поездку «сразу увидеть все».

«Мы говорили, что это может быть наш «азиатский шенген», можно было бы его назвать «Silk-виза», — добавила Назарбаева.

Как сообщает издание Zakon.kz, парламентарии двух стран договорились разработать «дорожную карту» по этому вопросу. Конкретные рекомендации будут направлены в правительство Казахстана по итогам встречи узбекских депутатов с казахскими сенаторами.

Дарига Назарбаева является старшей дочерью президента страны Нурсултана Назарбаева.

По данным с сайта Министерства иностранных дел Казахстана, страну без визы могут посещать граждане 45 стран, включая государства Европы, Канаду, США, Японию, ОАЭ. Безвизовый режим распространяется и на страны бывшего СССР.

Визовый режим действовал с 2011 года между Узбекистаном и Таджикистаном, но он был отменен в начале марта по соглашению сторон.