Лента новостей
СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03
Политика ,  
0 
СБУ отчиталась о проверке Савченко на полиграфе по делу о захвате власти
Проверка Надежды Савченко на детекторе лжи подтвердила, что она обдумывала захват власти на Украине, а также намеревалась убить руководителей страны
Надежда Савченко (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала результаты проверки подозреваемой в подготовке свержения власти Надежды Савченко. В спецслужбах указывают, что детектор лжи подтвердил выдвинутые против бывшей летчицы обвинения.

Разобрав реакцию Савченко на заданные ей вопросы, эксперты пришли к выводу, что депутат Рады готовила насильственное свержение конституционного строя, занималась поиском и перевозкой оружия для этой цели.

Также вместе с сообщниками Савченко обсуждала планы убийства руководителей страны, лично распределяла роли, кто и что должен делать во время нападения.

Подтвердились и подозрения, что Савченко готовила теракт в «правительственном квартале» Киева и здании Верховной рады, сообщили в СБУ.

Политика
Крах Надежды: почему на Украине задержали Савченко

До конца экспертизу провести не удалось из-за «сознательного противодействия Савченко».

Ранее ради проверки на полиграфе Савченко согласилась прекратить голодовку.

Бывшая военнослужащая украинской армии, которая была осуждена в России за участие в убийстве журналистов ВГТРК, на родине стала фигурантом уголовного дела. Лишенная депутатской неприкосновенности, 23 марта она была арестована по решению суда.

Следователи подозревают Савченко в том, что она планировала организовать теракт в стенах украинского парламента с использованием гранат, минометов и автоматов. Сама Савченко категорически отвергает обвинения в свой адрес. Она назвала их бредом и начала голодовку.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в мае рассказал, что лично «нащупал» в сумке у Савченко гранату, когда она выходила из здания парламента. В Службе безопасности Украины позже заявили, что ведут проверку того, могли ли российские военные передать Савченко оружие для совершения теракта.​