Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уктусского стрелка приговорили к пожизненному заключению Общество, 11:59 Джек Дорси: биткоин и блокчейн — это будущее Twitter Крипто, 11:46 Олимпийский чемпион Никита Крюков стал тренером сборной Китая Спорт, 11:45 Advance Group вручил награду на премии CRE Awards 2020 Пресс-релиз, 11:41 Кучеров повторил достижение Кузнецова по ассистам в финале Кубка Стэнли Спорт, 11:33 Как заработать на майнинге: 9 альтернатив биткоину Крипто, 11:30 Путин заявил о «подлинно союзнических» отношениях с Белоруссией Политика, 11:29 В Москве выявили рекордное с 31 мая количество заразившихся COVID-19 Общество, 11:27 Интервью посла Армении РБК о событиях в Нагорном Карабахе. Полная версия Политика, 11:23 В Подмосковье за неделю число госпитализированных с COVID выросло на 45% Общество, 11:20 Ментор: кто это, зачем нужен наставник и где его искать Экономика образования, 11:20  Почему электромобиль немыслим без альтернативной энергетики Партнерский материал, 11:19 Журналист сообщил о скором переходе футболиста «Ростова» в «Дженоа» Спорт, 11:15 За сутки от COVID-19 в России умерли 160 человек Общество, 11:15
Украинский кризис ,  
0 

Премьер-министр Украины Гройсман пригрозил уйти в отставку

Владимир Гройсман сообщил о решении оставить должность, если Верховная рада Украины не примет законопроект о создании в стране антикоррупционного суда. Учреждение этого суда является требованием МВФ, предоставляющего Киеву кредиты
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман (Фото: Данил Шамкин / Zuma / ТАСС)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о том, что уйдет в отставку, если в стране не будет создан антикоррупционный суд. Такое заявление Гройсман сделал во время совместного брифинга с председателем Верховной рады Андреем Парубием, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я как премьер-министр Украины принял для себя решение: если этот суд, справедливый, независимый, не будет создан, я сложу с себя полномочия премьер-министра Украины и подам в отставку», — сказал Гройсман.

По его словам, если этот закон не будет принят, пострадает международный авторитет Украины и будет подорвано доверие общества к властям.

Андрей Парубий, в свою очередь, выразил надежду, что законопроект будет принят на заседании 7 июня. «Надо сделать все, чтобы решение в четверг было принято с учетом рекомендаций Венецианской комиссии», — сказал спикер Верховной рады.

Принятие Украиной закона об антикоррупционном суде является требованием Международного валютного фонда (МВФ) для выделения нового кредитного транша Киеву. К рассмотрению соответствующего законопроекта («О Высшем антикоррупционном суде») во втором чтении Верховная рада должна была приступить 24 мая, однако рассмотрение поправок к нему было перенесено. Закон начнут обсуждать уже во вторник, 5 июня, следует из плана работы Рады на текущую неделю.

Основной дискуссионный вопрос — право вето на назначение членов антикоррупционного суда, сообщал телеканал «112 Украина». Согласно законопроекту, внесенному в Раду президентом Петром Порошенко, Совет международных экспертов может дать негативный вывод о претенденте на пост судьи антикоррупционного суда, после чего отвергнутый кандидат в состав судей антикоррупционного суда не попадет. Однако Высшая квалификационная комиссия судей Украины может преодолеть такое вето нужным количеством голосов.

Представители МВФ, в свою очередь, настаивают, что решать судьбу отвергнутого претендента должны международные эксперты, а не зависимая от власти Высшая квалификационная комиссия судей Украины.