Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель ВОЗ назвала «явный симптом»коронавируса Общество, 19:32 В Таиланде умер заразившийся COVID-19 россиянин Общество, 19:29 Правительство решило отменить пени за неуплату по ЖКХ Общество, 19:23 В Карелии зафиксировали первые два случая заражения коронавирусом Общество, 19:04 Роспотребнадзор пообещал провести исследование на иммунитет к COVID-19 Общество, 18:57 СМИ узнали запрошенную «Тоттенхэмом» цену за нападающего Кейна Спорт, 18:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 18:40 В Петербурге локализовали возгорание деревянных поддонов Общество, 18:32 Из-за лесного пожара уровень радиации в Чернобыле превысил норму Общество, 18:29 В «Сельте» сообщили о наказании для покинувшего Испанию Смолова Спорт, 18:28 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Три футболиста «Фиорентины» вылечились от COVID-19 Спорт, 17:50 Власти Москвы дополнительно закупят продукты для бездомных Общество, 17:50 Семьям погибших при взрыве газа в Орехово-Зуево выплатят по 1 млн руб. Общество, 17:39
Политика ,  
0 

WSJ сообщила о просьбе ОАЭ к США о военной помощи в Йемене

ОАЭ и Саудовская Аравия просят США оказать помощь при захвате порта, подконтрольного йеменским повстанцам. В частности, передать разведданные с дронов
Фото: Abduljabbar Zeyad / Reuters

Администрация президента США рассматривает разные варианты ответа на просьбу со стороны Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) о прямой военной поддержке США в Йемене. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Речь идет о помощи при захвате порта Ходейда, который удерживают поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы. Через порт поставляется до 80% всех коммерческих и гуманитарных поставок. Саудиты регулярно обвиняют Иран в использовании порта для скрытой поставки ракет повстанцам. Тегеран это отрицает.

Власти ОАЭ и Саудовской Аравии заверили Белый дом, что не будут пытаться захватить порт до тех пор, пока не получат поддержки со стороны Вашингтона. Глава Госдепа США Майк Помпео запросил быструю оценку просьбы ОАЭ, в которую входит в том числе передача американских разведданных, собранных с дронов.

В администрации Трампа опасаются, что боестолкновения, которые могут начаться на подступах к городу, выйдут из-под контроля и вынудят Вашингтон применять силу.

«Мы сохраняем большое количество опасений по операции в Ходейде, — приводит газета слова чиновника из Белого дома. — Мы не на 100% уверены, что даже если коалиция начнет атаку, она сможет сделать это чисто и избежать катастрофического инцидента».

США и коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, согласились, что силы ОАЭ не будут занимать порт в ближайшее время, чтобы спецпосланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс смог попробовать остановить противостояние с помощью дипломатии. Сохраняются опасения, что войска в Йемене, поддерживаемые коалицией, начнут действовать по своему усмотрению.

В ближайшее время эксперты по Йемену в Белом доме проведут совещание по дальнейшим действиям. Как пишет WSJ, в прошлом году Саудовская Аравия безуспешно пыталась добиться получения данных американской разведки и прямой поддержки со стороны американских сил при атаке на Ходейду.