Лента новостей
В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество
МИД борется за освобождение россиян, обвиняемых в пособничестве М.Каддафи
Политика, 04 июн 2012, 17:38
0
МИД борется за освобождение россиян, обвиняемых в пособничестве М.Каддафи
Российские дипломаты в Ливии надеются на оправдательный приговор Владимиру Долгову и Александру Шадрову, которых решением ливийского военного суда признали виновными в пособничестве свергнутому Муамару Каддафи.

Как сообщил РБК заведующий консульским отделом посольства РФ в Триполи Илья Самонин, юристы уже начали процедуру подачи апелляции с согласия А.Шадрова и В.Долгова.

"Будем сегодня встречаться с адвокатами и работать в этом направлении", - резюмировал он.

Впрочем, работы у защиты российской стороны немало - предстоит доказать невиновность Александра Шадрова, который, по мнению местных властей, считается лидером вооруженной группы, участвовавшей в гражданской войне на стороне экс-главы Джамахирии. Его ливийский военный трибунал приговорил к пожизненному заключению.

Второй гражданин России Владимир Долгов, по решению суда Ливии, должен провести в тюрьме 10 лет. Кроме того, отбывать наказание за решеткой предстоит еще 20 гражданам Украины и трем белорусам.

Отметим, граждане СНГ были задержаны повстанческим батальоном "Какаа" ("Сокол") во время боев за ливийскую столицу в августе 2011г. Группе из 25 человек было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая якобы применялась сторонниками режима Муаммара Каддафи "для уничтожения ливийского народа".

Как ранее сообщали российские СМИ, в апреле этого года ливийская военная прокуратура постановила, что украинские рабочие, захваченные в плен в августе 2011г., никогда не работали на военных, а потому не могут быть причастны к боевым действиям. Материалы уголовного дела были направлены в суд, однако служитель Фемиды сделал неожиданное заключение, противоречащее материалам гособвинения.

Супруга одного из подсудимых Ольга Шадрова также заверяла, что ее муж попал в Ливию по контракту и работал водителем на одной из нефтяных скважин. Вскоре после начала гражданской войны он был захвачен в плен вместе с другими нефтяниками. Признаться в пособничестве М.Каддафи, по ее словам, Владимир Щадрова вынудили силовики.

Напомним, после завершения гражданских баталий пленных наемников обещали освободить, однако вскоре условия содержания изменились - их перевели в тесную комнату, после чего у многих обострились хронические заболевания.

Заложники заключили, что единственной причиной возбуждения против них уголовного дела является нежелание новых ливийских властей выплачивать каждому из 22 пленных огромную денежную компенсацию за восемь месяцев, проведенных в плену.

По ходатайству российского посольства интересы россиян представляли и будут представлять в дальнейшем два адвоката одной из частных юридических фирм Триполи, а также защитник, назначенный государством.