Лента новостей
Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество Новые выборы губернатора в Приморье пройдут 16 декабря 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric
МИД борется за освобождение россиян, обвиняемых в пособничестве М.Каддафи
Политика, 04 июн 2012, 17:38
0
МИД борется за освобождение россиян, обвиняемых в пособничестве М.Каддафи
Российские дипломаты в Ливии надеются на оправдательный приговор Владимиру Долгову и Александру Шадрову, которых решением ливийского военного суда признали виновными в пособничестве свергнутому Муамару Каддафи.

Как сообщил РБК заведующий консульским отделом посольства РФ в Триполи Илья Самонин, юристы уже начали процедуру подачи апелляции с согласия А.Шадрова и В.Долгова.

"Будем сегодня встречаться с адвокатами и работать в этом направлении", - резюмировал он.

Впрочем, работы у защиты российской стороны немало - предстоит доказать невиновность Александра Шадрова, который, по мнению местных властей, считается лидером вооруженной группы, участвовавшей в гражданской войне на стороне экс-главы Джамахирии. Его ливийский военный трибунал приговорил к пожизненному заключению.

Второй гражданин России Владимир Долгов, по решению суда Ливии, должен провести в тюрьме 10 лет. Кроме того, отбывать наказание за решеткой предстоит еще 20 гражданам Украины и трем белорусам.

Отметим, граждане СНГ были задержаны повстанческим батальоном "Какаа" ("Сокол") во время боев за ливийскую столицу в августе 2011г. Группе из 25 человек было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая якобы применялась сторонниками режима Муаммара Каддафи "для уничтожения ливийского народа".

Как ранее сообщали российские СМИ, в апреле этого года ливийская военная прокуратура постановила, что украинские рабочие, захваченные в плен в августе 2011г., никогда не работали на военных, а потому не могут быть причастны к боевым действиям. Материалы уголовного дела были направлены в суд, однако служитель Фемиды сделал неожиданное заключение, противоречащее материалам гособвинения.

Супруга одного из подсудимых Ольга Шадрова также заверяла, что ее муж попал в Ливию по контракту и работал водителем на одной из нефтяных скважин. Вскоре после начала гражданской войны он был захвачен в плен вместе с другими нефтяниками. Признаться в пособничестве М.Каддафи, по ее словам, Владимир Щадрова вынудили силовики.

Напомним, после завершения гражданских баталий пленных наемников обещали освободить, однако вскоре условия содержания изменились - их перевели в тесную комнату, после чего у многих обострились хронические заболевания.

Заложники заключили, что единственной причиной возбуждения против них уголовного дела является нежелание новых ливийских властей выплачивать каждому из 22 пленных огромную денежную компенсацию за восемь месяцев, проведенных в плену.

По ходатайству российского посольства интересы россиян представляли и будут представлять в дальнейшем два адвоката одной из частных юридических фирм Триполи, а также защитник, назначенный государством.