Лента новостей
Полицейские раскрыли кражу икон из подмосковного храма Общество, 08:13 Минприроды получило требование лишить Антипинский НПЗ ключевого актива Бизнес, 08:01 Трамп анонсировал высылку из страны миллионов мигрантов Политика, 07:59 Рейс из Новосибирска в Таиланд задержался из-за отказа 15 человек лететь Общество, 07:38 В УЕФА усомнились в возможности создания суперлиги в ближайшие десять лет Спорт, 07:02 Мартин Каллен — РБК: «Санкции не помешают переговорам УЕФА с «Газпромом» Спорт, 07:02 Рекордное число россиян назвали службу в армии обязанностью мужчины Политика, 07:01 В Москве и области объявили оранжевый и желтый уровни погодной опасности Общество, 06:52 Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14
Политика ,  
0 
Обороной Японии займется беспартийный 71-летний профессор
Сразу несколько министров Японии покинули свои посты по решению премьер-министра Есихико Ноды, передает телекомпания NHK. Таким образом Е.Нода подчеркнул лояльность действующей власти к оппозиции, Либерально-демократической партии, которая в последнее время часто обвиняла японское правительство в некомпетентности.

Кадровые перестановки в первую очередь коснулись министра обороны Наоки Танаки и министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Такэси Маэды, которые в конце апреля по решению верхней палаты парламента были признаны не соответствующими занимаемым должностям.

На пост Т.Маэды уже назначен Юитиро Хата. Преемником министра обороны неожиданно для всех стал 71-летний профессор Сатоси Мори. Это первый случай в истории Японии, когда полномочиями министра обороны наделяется беспартийный: до 1945г. на этот пост назначали генералов, после - политиков-парламентариев от действующей партии.

Кроме того, должность министра юстиции теперь занимает Макото Таки вместо Тошио Огавы, министром финансов стал Тадахиро Матсусита вместо Шозабуро Жими, а министром сельского хозяйства - Акира Гунхи вместо Мичихико Кано. Сообщается, что все остальные главы министерств сохранили свои посты.

Отставка неугодных оппозиции чиновников связана с тем, что Е.Нода хочет заручиться поддержкой Либерально-демократической партии при принятии законов, в частности о налоговой реформе. Так как, по выражению самого премьер-министра, "на этот закон поставлена вся его политическая карьера".

Отставку своего правительства Е.Нода принял в полдень по местному времени (07:00 мск). Вечером состоится церемония утверждения нового состава кабинета императором страны Акихито.