Лента новостей
Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote «Открытие Брокер» проведет мастер-класс с трейдером Ларри Уильямсом​ 17:27, Пресс-релизы Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика
Интерпол: В деле Чичваркина британцы "включают дурака"
Политика, 04 июн 2009, 13:46
0
Интерпол: В деле Чичваркина британцы "включают дурака"
Когда заходит разговор об экстрадиции в Россию бывшего главы "Евросеть" Евгения Чичваркина, власти Великобритании "включают дурака". Такое мнение высказал глава национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин.

По его словам, состояние вопроса о розыске и экстрадиции Е.Чичваркина "можно назвать стабильно тяжелым". С начала марта текущего года российские правоохранительные органы ждут подтверждения из Великобритании о месте нахождения Е.Чичваркина, но результата как не было, так и нет.

"От британцев к нам поступил странный вопрос о том, последует ли запрос об его экстрадиции в случае его обнаружения на территории Великобритании, хотя в нашем первом запросе уже было требование о его выдаче", - сказал Т.Лахонин. В итоге, по его словам, оказалось, что статьи Уголовного кодекса, по которым разыскивается Е.Чичваркин, для Великобритании "являются низкоприоритетными".

В свете всего вышеизложенного российское бюро Интерпола не надеется на скорое решение вопроса о выдаче бывшего главы "Евросети".

Напомним, Генеральная прокуратура РФ 11 марта с.г. направила в центральное бюро Интерпола поручение об объявлении Е.Чичваркина в международный розыск. Циркуляр о международном розыске бывшего главы "Евросети" был направлен в 187 государств, являющихся членами Интерпола. Действия Е.Чичваркина квалифицированы п."а" ч.3 ст.126 Уголовного кодекса РФ (похищение человека, совершенное группой лиц) и пп."а, б" ч.3 ст.163 (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере) УК РФ.

По данным прокуратуры, Е.Чичваркин вечером 22 декабря 2008г. вылетел в Лондон. 28 января 2009г. Басманный районный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Е.Чичваркина, обвиняемого в вымогательстве и похищении человека.

2 сентября 2008г. в центральном офисе "Евросети" были проведены обыски, официально об их причинах не сообщалось. Позднее Басманный суд санкционировал арест вице-президента ООО "Управляющая компания "Евросеть" Бориса Левина и заместителя начальника службы безопасности компании "Евросеть" Андрея Ермилова. Как сообщалось, вице-президент ООО "Управляющая компания "Евросеть" Б.Левин обвиняется в вымогательстве у водителя-экспедитора ООО "Илед-М" (подконтрольное общество компании "Евросеть") 409 тыс. долл. и 570 тыс. руб., а также в похищении человека и самоуправстве. Срок следствия по данному делу продлен до 2 мая 2009г.

По данным следствия, водитель-экспедитор компании в период с 2002г. по 2003г. неоднократно совершал хищения вверенных ему телефонов, перепродавал их, а денежные средства присваивал. В июле 2003г. Е.Чичваркин, по мнению следствия, узнал об этом и предложил Б.Левину и другим лицам похитить экспедитора и потребовать у него деньги. В декабре 2003г. потерпевший был похищен в Тамбове и вывезен в Москву. В течение месяца его насильно удерживали в квартирах в подмосковных Люберцах. По мнению следствия, его неоднократно перевозили с одной квартиры на другую, избивали, душили и пристегивали наручниками к батарее отопления, требуя передать преступникам имущество потерпевшего и его родственников. Однако через некоторое время потерпевшему удалось сбежать.