Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes назвал Рианну миллиардером и богатейшей певицей Общество, 15:23 Судьи не засчитали прыжок российского десятиборца на Олимпиаде Спорт, 15:18 Россия на 10 минут вышла на 5-е место по медалям. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 15:16 DPD реализовал функцию оплаты чаевых курьеру в приложении Пресс-релиз, 15:12 Революция в энергетике: кто уже делит рынок голубого и зеленого водорода Pro, 15:12 Депутат Верховной рады принес первое золото Украине на Олимпиаде Спорт, 15:08 Российский борец уступил в поединке за бронзу Олимпиады Спорт, 15:06 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 15:06 Климатологи оценили прогноз о смертельных волнах жары в России Общество, 14:58 Win-fin: как недофинансированные фирмы выиграют от новых моделей банков Pro, 14:54 Kia и Hyundai возглавили рейтинг самых эвакуируемых машин в Москве Авто, 14:52 «МегаФон» запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров Пресс-релиз, 14:50 В федерации знали о COVID у российской каратистки перед вылетом в Токио Спорт, 14:48 Эксперты назвали 2020 год худшим в истории авиации из-за пандемии Экономика, 14:46
Политика ,  
0 

РФ готова обсудить с Японией все вопросы по Южным Курилам

Москва готова обсудить все вопросы по Южным Курилам с Японией. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью журналистам из стран - членов "Большой восьмерки" (G8), которое он дал 1 июня с.г. в своей резиденции в Ново-Огареве.

Москва готова обсудить все вопросы по Южным Курилам с Японией. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью журналистам из стран - членов "Большой восьмерки" (G8), которое он дал 1 июня с.г. в своей резиденции в Ново-Огареве.

По словам российского лидера, нынешняя ситуация вокруг островов "возникла в результате Второй мировой войны и закреплена международным правом в документах, одобренных международным сообществом", передает Associated Press. "Но мы понимаем мотивы поведения наших японских партнеров и хотим избавиться от всех заноз прошлого, и вместе с Японией мы готовы искать решение данной проблемы", - подчеркнул российский президент.

Спор из-за "северных территорий" (так в Японии называют Южные Курилы) продолжается уже более 60 лет. Острова были заняты советскими войсками в 1945г., в последние дни Второй мировой войны. Территориальный спор продолжает препятствовать подписанию мирного договора. Две страны формально находятся в состоянии войны.

В течение десятилетий официальная позиция Токио заключалась в требовании возврата всех "северных территорий", то есть всех южнокурильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия предлагает решать вопрос на основе Совместной декларации 1956г. В этом документе Москва в качестве проявления доброй воли выражает готовность передать японской стороне после подписания мирного договора меньшую часть спорных территорий - острова Шикотан и Хабомаи.