Лента новостей
Новый глава Астраханской области предложит в Совфед заместителя Клишаса Политика, 08:36 На серой ветке московского метро произошел сбой Общество, 08:31 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах Pro, 08:22 Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов Общество, 08:09 Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона Экономика, 08:00 Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» Технологии и медиа, 08:00 СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара Спорт, 07:58 В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00
Политика ,  
0 
К.Райс: У Ирана есть несколько недель на ответ по ядерной проблеме
Срок, в течение которого Иран должен дать ответ на подготовленные для него предложения по урегулированию ядерной проблемы, ограничен, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Срок, в течение которого Иран должен дать ответ на подготовленные для него предложения по урегулированию ядерной проблемы, ограничен, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Руководитель внешнеполитического ведомства США не стала называть конкретные сроки действия пакета инициатив, однако дала понять, что его авторы не будут ждать бесконечно долго. "Я считаю, будет справедливым сказать, что это должно быть вопросом недель, а не месяцев", - сказала К.Райс.

В ближайшие дни в Тегеран прибудет верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Он представит предложения по урегулированию иранской ядерной проблемы, выработанные Россией, США, Великобританией, Францией, Китаем и Германией. "Никто из этих шести стран не готов позволить процессу затянуться и тем самым дать возможность Ирану добиться прогресса в его ядерной программе", - заметила госсекретарь.

Комментируя угрозы Ирана перекрыть поставки нефти из Персидского залива в случае военной агрессии со стороны США, К.Райс заявила: "Я думаю, нам не следует делать излишний акцент на такого рода угрозах".

Госсекретарь заметила, что иранская экономика в значительной степени зависит от нефтяной выручки. "Очевидно, что срыв поставок нефти на рынок стал бы для Ирана серьезной проблемой", - заявила К.Райс в эфире телекомпании Fox.

Напомним, страны Запада согласовали пакет инициатив и мер, который планируется предложить Ирану, 2 июня. По словам главы МИД Великобритании Маргарет Беккет, Тегерану предлагается ряд "весьма выгодных предложений", на основе которых можно достичь конструктивного соглашения. Она также сообщила, что в случае, если Иран откажется от обогащения урана, страны-участницы переговоров (среди которых 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН) готовы отказаться от идеи санкций СБ ООН. В противном случае, добавила М.Беккет, "потребуется предпринять дальнейшие меры".

Стоит отметить, что ситуация на переговорах по поводу иранской ядерной проблемы сдвинулась с мертвой точки после того, как госсекретарь США К.Райс заявила, что Вашингтон готов присоединиться к переговорам между "евротройкой" и Ираном, если Тегеран прекратит обогащение урана. Это заявление немедленно вызвало падение цен на нефть на ведущих биржах мира.