Лента новостей
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
Ж.Ширак и Г.Шредер проведут экстренную встречу
Политика, 04 июн 2005, 03:02
0
Ж.Ширак и Г.Шредер проведут экстренную встречу
Президент Франции и канцлер ФРГ Жак Ширак и Герхард Шредер проведут сегодня экстренную встречу в Берлине и обсудят будущее единой Конституции Евросоюза, передает AP. Об этом сообщили в администрации французского президента.

Ранее европейские лидеры призвали страны Евросоюза продолжать процесс ратификации Конституции ЕС, несмотря на провал референдумов во Франции и Нидерландах. Франция и Германия сейчас пытаются выработать единую позицию перед назначенным на 16-17 июня с.г. в Брюсселе саммитом глав государств и правительств стран ЕС, на который в экстренном порядке вынесен вопрос о конституции. Этот саммит станет "антикризисным". На нем должна быть решена дальнейшая судьба Конституции Евросоюза.

Перед французским референдумом в печать просочились слухи о так называемом "секретном плане" по спасению Конституции ЕС. Согласно этому плану, остальные участники ЕС проведут голосования по основному закону, после чего Парижу и Амстердаму придется организовать повторное голосование.

Вчера стало известно, что от проведения референдума по вопросу принятия Конституции ЕС, назначенного на октябрь 2005г. может отказаться Португалия. Это может произойти, если лидеры Евросоюза решат остановить процесс ратификации.

Напомним, для вступления Конституции Евросоюза в силу необходимо, чтобы ее ратифицировали все 25 государств - членов ЕС. На данный момент европейскую конституцию ратифицировали десять стран Евросоюза из 25 - Латвия, Германия, Словакия, Австрия, Венгрия, Италия, Литва, Греция, Испания и Словения.

Неприятие евроконституции Францией и Голландией вызвало сомнения относительно целесообразности дальнейшего расширения Европейского союза. Европейские эксперты считают, что после провала проекта конституции на референдумах в Европе ЕС все равно не распадется. Сами лидеры стран ЕС заявляют, что ратификация и расширение Евросоюза – не впрямую зависящие друг от друга процессы. Однако, вполне возможно, что в проект конституции все же будут внесены изменения. По прогнозам аналитиков, в течение ближайших трех-четырех лет Конституция ЕС все же будет принята.

С момента введения евро в обращение отказ стран-членов ЕС от Евроконституции - первый серьезный кризис, который случился в еврозоне, причем не столько экономический, сколько политический. Отказ Франции и Нидерландов от Конституции ЕС провоцирует политический кризис в Европе – в дополнение к тому, что в последнее время в этом регионе и так наблюдаются признаки кризиса финансового. Так, например, в Италии некоторые политические силы сейчас собираются провести референдум по поводу выхода страны из зоны единой европейской валюты, а возврат Италии к лире может вызывать еще более сильный кризис в Европе.