Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первый случай заражения коронавирусом выявили в Иркутской области Общество, 03:18 В Ростове полностью ликвидировали крупное возгорание камыша Общество, 03:12 Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян Общество, 03:02 В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 02:39 «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров Бизнес, 02:10 Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса Общество, 01:54 Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря Политика, 01:39 Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:28 За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек Общество, 01:09 Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж Общество, 00:53  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31 В Омской области выявили первые три случая заражения коронавирусом Общество, 00:23 В Ленобласти подросток сбил сверстника на машине и погиб Общество, 00:04 В Элисте ввели режим ЧС из-за угрозы распространения коронавируса Общество, 28 мар, 23:52
Политика ,  
0 

Минобороны оправдывается за генерала Трошева

Заявление командующего Северо-Кавказского военного округа Геннадия Трошева о возможности организации публичной казни чеченских боевиков - это личное мнение генерала, которое не разделяется Министерством обороны РФ.

Такое заявление сделал сегодня заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Манилов. "Нам нет необходимости возвращаться к средневековым способам наказания преступников. Это не наши методы", - отметил он.

Валерий Манилов подчеркнул, что расследование преступлений, совершенных теми или иными лицами на территории Чечни, должно проводиться компетентными органами при неукоснительном соблюдении требований законодательства РФ. Что касается вины привлеченных к ответственности лиц, то она, по словам генерала, в любом случае должна устанавливаться в судебном порядке.

В то же время замначальника Генштаба отметил, что за преступления, инкриминируемые Шамилю Басаеву, Аслану Масхадову и Хаттабу, российское законодательство предусматривает смертную казнь, и эта мера может быть применена в случае доказательства вины лидеров боевиков. Напомним, что в настоящее время Россия не применяет смертную казнь в соответствии с обязательствами, взятыми на себя при вступлении в Совет Европы.

В свою очередь, на призывы военных к публичным расправам над чеченскими лидерами отозвались представители правозащитного движения. По мнению депутата Госдумы от СПС Сергея Ковалева, призывы Геннадия Трошева, а также его предложение о вознаграждении за их поимку и выдачу федеральным властям "бесчеловечны и противозаконны". Депутат считает, что "фактически генерал Трошев предлагает правительству выплачивать деньги за незаконные задержания, а в худшем случае за убийства".

По словам Сергея Ковалева, последние заявления генерала Трошева свидетельствуют о том, что он "неумный и истерично настроенный человек". В связи с этим депутат высказал недоумение по поводу позиции российского руководства, "сохраняющего Трошева на одной из ключевых военных должностей в Чечне".

Несколько тактичнее был глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Он полагает, что военные должны закрыть "рот на замок", как это практикуется во многих армиях мира, а комментировать события должны политики. А заявление генерала Трошева депутат связывает с тем, что "Трошев слишком долго пребывает в этом регионе". Дмитрий Рогозин подчеркнул, что террористы, безусловно, должны быть уничтожены, но это должно производиться в строгом соответствии с законом. Проведение же публичных казней является его вопиющим нарушением, отметил депутат. Дмитрий Рогозин также обратил внимание на то, что в целом военнослужащие не проходят специальной психологической подготовки перед тем, как отправиться в "горячие точки", и дал понять, что заявление Геннадия Трошева может объясняться и этим фактом.