Лента новостей
Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50
Политика ,  
0 
Минобороны оправдывается за генерала Трошева
Заявление командующего Северо-Кавказского военного округа Геннадия Трошева о возможности организации публичной казни чеченских боевиков - это личное мнение генерала, которое не разделяется Министерством обороны РФ.

Такое заявление сделал сегодня заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Манилов. "Нам нет необходимости возвращаться к средневековым способам наказания преступников. Это не наши методы", - отметил он.

Валерий Манилов подчеркнул, что расследование преступлений, совершенных теми или иными лицами на территории Чечни, должно проводиться компетентными органами при неукоснительном соблюдении требований законодательства РФ. Что касается вины привлеченных к ответственности лиц, то она, по словам генерала, в любом случае должна устанавливаться в судебном порядке.

В то же время замначальника Генштаба отметил, что за преступления, инкриминируемые Шамилю Басаеву, Аслану Масхадову и Хаттабу, российское законодательство предусматривает смертную казнь, и эта мера может быть применена в случае доказательства вины лидеров боевиков. Напомним, что в настоящее время Россия не применяет смертную казнь в соответствии с обязательствами, взятыми на себя при вступлении в Совет Европы.

В свою очередь, на призывы военных к публичным расправам над чеченскими лидерами отозвались представители правозащитного движения. По мнению депутата Госдумы от СПС Сергея Ковалева, призывы Геннадия Трошева, а также его предложение о вознаграждении за их поимку и выдачу федеральным властям "бесчеловечны и противозаконны". Депутат считает, что "фактически генерал Трошев предлагает правительству выплачивать деньги за незаконные задержания, а в худшем случае за убийства".

По словам Сергея Ковалева, последние заявления генерала Трошева свидетельствуют о том, что он "неумный и истерично настроенный человек". В связи с этим депутат высказал недоумение по поводу позиции российского руководства, "сохраняющего Трошева на одной из ключевых военных должностей в Чечне".

Несколько тактичнее был глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Он полагает, что военные должны закрыть "рот на замок", как это практикуется во многих армиях мира, а комментировать события должны политики. А заявление генерала Трошева депутат связывает с тем, что "Трошев слишком долго пребывает в этом регионе". Дмитрий Рогозин подчеркнул, что террористы, безусловно, должны быть уничтожены, но это должно производиться в строгом соответствии с законом. Проведение же публичных казней является его вопиющим нарушением, отметил депутат. Дмитрий Рогозин также обратил внимание на то, что в целом военнослужащие не проходят специальной психологической подготовки перед тем, как отправиться в "горячие точки", и дал понять, что заявление Геннадия Трошева может объясняться и этим фактом.