Лента новостей
МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO
Минобороны оправдывается за генерала Трошева
Политика, 04 июн 2001, 15:14
0
Минобороны оправдывается за генерала Трошева
Заявление командующего Северо-Кавказского военного округа Геннадия Трошева о возможности организации публичной казни чеченских боевиков - это личное мнение генерала, которое не разделяется Министерством обороны РФ.

Такое заявление сделал сегодня заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Манилов. "Нам нет необходимости возвращаться к средневековым способам наказания преступников. Это не наши методы", - отметил он.

Валерий Манилов подчеркнул, что расследование преступлений, совершенных теми или иными лицами на территории Чечни, должно проводиться компетентными органами при неукоснительном соблюдении требований законодательства РФ. Что касается вины привлеченных к ответственности лиц, то она, по словам генерала, в любом случае должна устанавливаться в судебном порядке.

В то же время замначальника Генштаба отметил, что за преступления, инкриминируемые Шамилю Басаеву, Аслану Масхадову и Хаттабу, российское законодательство предусматривает смертную казнь, и эта мера может быть применена в случае доказательства вины лидеров боевиков. Напомним, что в настоящее время Россия не применяет смертную казнь в соответствии с обязательствами, взятыми на себя при вступлении в Совет Европы.

В свою очередь, на призывы военных к публичным расправам над чеченскими лидерами отозвались представители правозащитного движения. По мнению депутата Госдумы от СПС Сергея Ковалева, призывы Геннадия Трошева, а также его предложение о вознаграждении за их поимку и выдачу федеральным властям "бесчеловечны и противозаконны". Депутат считает, что "фактически генерал Трошев предлагает правительству выплачивать деньги за незаконные задержания, а в худшем случае за убийства".

По словам Сергея Ковалева, последние заявления генерала Трошева свидетельствуют о том, что он "неумный и истерично настроенный человек". В связи с этим депутат высказал недоумение по поводу позиции российского руководства, "сохраняющего Трошева на одной из ключевых военных должностей в Чечне".

Несколько тактичнее был глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Он полагает, что военные должны закрыть "рот на замок", как это практикуется во многих армиях мира, а комментировать события должны политики. А заявление генерала Трошева депутат связывает с тем, что "Трошев слишком долго пребывает в этом регионе". Дмитрий Рогозин подчеркнул, что террористы, безусловно, должны быть уничтожены, но это должно производиться в строгом соответствии с законом. Проведение же публичных казней является его вопиющим нарушением, отметил депутат. Дмитрий Рогозин также обратил внимание на то, что в целом военнослужащие не проходят специальной психологической подготовки перед тем, как отправиться в "горячие точки", и дал понять, что заявление Геннадия Трошева может объясняться и этим фактом.