Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Посол счел, что слова США против атак Украины «гроша ломанного не стоят» Политика, 05:42
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
Только 20% россиян сочли детство современных детей счастливее своего Общество, 05:00
Палата представителей США одобрила повышение потолка госдолга Политика, 04:56
Responsible Statecraft сообщил детали подготовки плана НАТО по России Политика, 04:43
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Политика ,  
0 

Блинкен 5 мая представит обновленную политику США в отношении Китая

Как сообщал Reuters, администрация Джо Байдена столкнулась с критикой за отсутствие политики в отношении КНР. Издание Politico писало, что позиция нынешних властей по Пекину повторяет политику Дональда Трампа
Фото: Bonnie Cash / CNP / Global Look Press
Фото: Bonnie Cash / CNP / Global Look Press

Государственный секретарь США Энтони Блинкен 5 мая изложит обновленную политику Вашингтона в отношении Китая, сообщили в Госдепартаменте.

В конце апреля Блинкен говорил, что «в ближайшие недели» сможет представить стратегию администрации Джо Байдена по Китаю, сообщал Reuters. Агентство отмечало, что администрация Байдена столкнулась с критикой со стороны республиканцев за отсутствие официальной политики в отношении Пекина — второй по величине экономики мира и главного стратегического конкурента Вашингтона. Работа над стратегией велась, однако властям пришлось отвлечься из-за российской военной операции на Украине, указывал Reuters. По словам источника, «все, что они [администрация] собираются сделать в этой речи, — это собрать все, что было сказано о Китае на сегодняшний день, и изложить это».

Сенатор США от Республиканской партии Митт Ромни во время слушаний в комитете сената по международным отношениям поинтересовался у Блинкена соглашением, заключенным между Китаем и Соломоновыми островами, которое, по его словам, «настораживает». Госсекретарь согласился с ним. Блинкен сообщил, что Госдепартамент направил делегацию на острова, где планируется открыть посольство. Делегаты встретились с премьер-министром, который пообещал, что на островах не будет китайской военной базы, рассказал он.

Опасения по поводу возможного военного присутствия Китая ранее высказывали местная оппозиция и страны Тихоокеанского региона, включая Австралию, Новую Зеландию и Соединенные Штаты. Премьер-министр Соломоновых островов Манассе Согаваре отвергал эти опасения, заявив, что страна руководствовалась национальными интересами. Однако лидер оппозиции Мэтью Уэйл усомнился в том, что соглашение не приведет к созданию китайской военной базы. Соломоновы острова стали объектом «перетягивания на свою сторону» между Китаем и США, после того как в 2019 году разорвали отношения с Тайванем и перешли на сторону КНР, что стало свидетельством «растущего влияния Пекина в регионе, где традиционно доминировали США и Австралия», писала газета The Washington Post.

Издание Politico, в свою очередь, пишет со ссылкой на источники, что политика администрации Байдена по отношению к Китаю «создана по образцу» политики его предшественника Дональда Трампа.

Отношения между КНР и США ухудшились при Трампе. Среди претензий — дисбаланс в торговле и обвинения китайских ИT-компаний в том, что они собирают данные американских пользователей через свои приложения в интересах спецслужб. Следствием торгового противостояния, в частности, стали американские санкции против Huawei. Американская экономика теряла около $500 млрд в год из-за проводимой Китаем политики, утверждал бывший президент.

Пекин призывал администрацию Байдена отказаться от «ошибочной политики предыдущей администрации в отношении Китая, усиливая сдерживание и давление».

Авторы
Теги