Перейти к основному контенту
Дело Навального ,  
0 

Причастным к «экстремистским организациям» запретят избираться в Госдуму

В Думу внесли законопроект, который запрещает баллотироваться в депутаты как руководителям, так и рядовым членам организаций, признанных экстремистскими или террористическими. Запрет распространяется и на тех, кто их финансировал
Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

В Госдуму внесли законопроект, который запрещает избираться депутатами гражданам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций. Среди авторов законопроекта единоросы Андрей Исаев, Василий Пискарев, Андрей Альшевских и др. 

Они предлагают распространить ограничение на тех, кто был учредителем, членом коллегиального руководящего органа, руководителем, заместителем руководителя, руководителем структурного подразделения, заместителем руководителя структурного подразделения такого рода организаций.

При этом действие закона распространится не только на тех, кто занимал какие-либо посты в таких организациях на момент признания их нежелательными судом, но и тех, кто занимал аналогичные посты за три года до вступления решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской (террористической) организации. Действовать запрет на участие в выборах в Думу для них будет пять лет с этого момента.

Запрет участвовать в выборах в Госдуму также коснется тех, кто был рядовым членом таких организаций, или каким-либо образом причастен к их работе, например, предоставлял им денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь в течение года до решения суда, говорится в законопроекте. В случае принятия законопроекта им запретят избираться в Думу на три года с того момента, как суд признал организацию террористической или экстремистской.

Росфинмониторинг внес «Штабы Навального» в экстремистский список
Политика
Алексей Навальный

Еще один законопроект ужесточает порядок привлечения к уголовной ответственности членов иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными, следует из базы данных Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что противодействие работе таких организаций и блокирование попыток их влияния на социальные и политические институты российского общества должно рассматриваться как одно из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти.

По действующему законодательству участников и руководителей нежелательных организаций ждет уголовная ответственность, если их дважды в течение одного года привлекали к административной ответственности за аналогичное нарушение.

Теперь руководителей нежелательных организаций будут сразу привлекать к уголовной ответственности, по уголовной статье, которая предусматривает максимальное наказание от двух до шести лет лишения свободы, следует из текста документа.

Тех, кто участвовал в работе таких НПО, но не руководил ими, будут сначала привлекать к административной, а затем к уголовной ответственности. Однако для применения уголовного наказания будет достаточно иметь хотя бы одно административное наказание без прямой привязки к срокам. Максимальная санкция за это нарушения — четыре года лишения свободы.

26 апреля прокуратура приостановила деятельность «Штабов Навального» по обвинению в осуществлении экстремистской деятельности. Приостановить их работу прокуратура просит до судебного решения о запрете работы организации в России. 29 апреля соратник Навального Леонид Волков объявил о роспуске штабов.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Глушаков рассказал о заговоре против него в российском футболе Спорт, 16:53
Украинский беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 16:51
Китайский автопроизводитель GAC ответил на вопрос о заводе в России Авто, 16:48
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO Инвестиции, 16:47
Башкан Гагаузии высказалась за федерализацию Молдавии Политика, 16:36
Алиев допустил заключение соглашения с Арменией до ноября Политика, 16:33
Латвия запретит изучение русского как второго иностранного в школах Политика, 16:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Недвижимость, 16:22
Между Арменией и Азербайджаном установили первый пограничный столб Политика, 16:01
Федотов подписал новый контракт с клубом НХЛ на сумму $6,5 млн Спорт, 16:00
ЦСКА объявил об уходе лучшего бомбардира и еще четырех хоккеистов Спорт, 15:59
МВД Эстонии закроет церкви, не отказавшиеся от РПЦ Политика, 15:56
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Недвижимость, 15:41
Мой ребенок взрослеет: как это пережить Pro, 15:38