Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики резко вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55 В Совфеде назвали возможные сроки голосования по поправкам в Конституцию Политика, 19:45 С активов «Газпрома» в Европе по просьбе «Нафтогаза» сняли арест Бизнес, 19:43 Семьям погибших в мини-отеле в Перми выплатят 500 тыс. руб. Общество, 19:27 В поправках в Конституцию разрешат отставку премьера отдельно от кабмина Политика, 19:25
Политика ,  
0 

В ICAO рассказали о запросе Пхеньяна на авиасообщение с Южной Кореей

На следующей неделе руководство Международной организации гражданской авиации обсудит в Пхеньяне открытие маршрута воздушного сообщения с Южной Кореей. Регулярного транспортного сообщения две страны не имеют
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

На следующей неделе руководство специализированного агентства ООН по вопросам авиации (ICAO, ​Международная организация гражданской авиации) посетит КНДР для того, чтобы обсудить запрос Пхеньяна на согласование новых авиамаршрутов в Южную Корею, передает Reuters со ссылкой на сообщение организации.

В ICAO отметили, что запрос на открытие авиамаршрутов в Южную Корею КНДР подала ранее. В настоящее время этот запрос находится «на рассмотрении».

КНДР и Южная Корея не имеют регулярного транспортного сообщения. Для перемещения между двумя странами, которые с 1950 года формально находятся в состоянии войны, используются транзитные страны.

Воздушные маршруты Северной Кореи обслуживает северокорейская государственная авиакомпания Air Koryo. Эта авиакомпания ведет работу как на международных, так и на внутренних рейсах. В период существования социалистического блока Air Koryo обеспечивала авиасообщение с рядом коммунистических государств, однако в 1990-е годы количество направлений резко сократилось. В настоящее время на официальном сайте Air Koryo указаны только четыре пункта назначения — Пхеньян, китайские Пекин и Шэньян и российский Владивосток.

Кроме того, проблему для транспортной сферы двух Корей представляет тот факт, что КНДР и Республика Корея взаимно закрыли свое воздушное пространство для пролетов самолетов сопредельной стороны. Как сообщала Straits Times 2 мая, КНДР изъявила готовность открыть свое воздушное пространство для самолетов из Южной Кореи, которые вынуждены облетать территорию северного соседа при полетах в Россию и США. По оценкам южнокорейских операторов авиасообщения, снятие необходимости облетать территорию КНДР поможет южнокорейским компаниям сэкономить более $14 млн в год.

Представители ICAO 1 мая сообщали, что Пхеньян подал запрос на открытие международных авиамаршрутов по нескольким направлениям, однако страны назначения в организации не назвали. Но представитель организации сообщил, что ICAO потребуется обсудить запрос Пхеньяна со странами — членами организации в Азиатско-Тихоокеанском, Европейском и Североатлантическом регионах.

Андрей Ланьков Демонстрация дружбы: почему Южная Корея помогает Северной
Мнение

Отношения между двумя Кореями стали улучшаться после прошедшей ранее в этом году Олимпиады. Этому также способствовало заявление лидера КНДР Ким Чен Ына о готовности прекратить ядерную программу при снижении военной угрозы извне. В конце апреля в демилитаризованной зоне между двумя Кореями состоялась историческая встреча лидера КНДР и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, на которой стороны договорились, в частности, заключить мирное соглашение до конца текущего года.

Кроме того, власти КНДР и США готовят встречу Ким Чен Ына с Дональдом Трампом. 4 мая Трамп сообщил, что дата и место встречи уже согласованы.