Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение
НАТО отказалось менять позицию по «делу Скрипалей» из-за признания Земана
Отравление Скрипалей, 04 мая 2018, 18:31
0
НАТО отказалось менять позицию по «делу Скрипалей» из-за признания Земана
Несмотря на признание президента Чехии о производстве на территории страны вещества «Новичок», НАТО не изменит свою позицию по атаке в Солсбери. К пересмотру позиции альянс призывали в МИД России
Фото: Ben Birchall / PA Images / ТАСС

«Позиция НАТО ясна, она была отражена в заявлении Североатлантического совета от 14 марта», — заявил РБК представитель альянса 4 мая, отвечая на вопрос, как изменится позиция блока после заявлений чешского президента.

НАТО опубликовало заявление после того, как Великобритания проинформировала совет альянса об использовании вещества нервно-паралитического действия в Солсбери 4 марта. Тогда союзники выразили глубокую озабоченность в связи с первым случаем боевого использования такого вещества на территории альянса с момента его основания. «Великобритания подтвердила использование разновидности боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия, разработанного Россией, и проинформировала союзников о том, что очень вероятно, что Россия ответственна за это», — говорилось в заявлении.

Российский МИД после того, как правительство Великобритании заявило о том, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены веществом «Новичок», которое производилось на территории России, неоднократно заявлял, что исследованием таких веществ проекта занимаются и в других странах — Великобритании, Словакии, Чехии, Швеции и США. Однако члены чешского правительства опровергали эту информацию.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

Президент Милош Земан в интервью телеканалу Barrandov 3 мая заявил, что в 2017 году нервно-паралитический газ «Новичок» производился и тестировался в Чехии, а затем был уничтожен. По словам Земана, об этом ему сообщила Служба безопасности и информации Чехии (BIS), которой он поручил изучить факты, касающиеся возможного производства «Новичка» на территории республики. «В ноябре прошлого года в Институте военных исследований Министерства обороны в Брно был протестирован нервно-паралитический яд под названием A230. Сообщалось, что количество произведенного яда было относительно небольшим и после тестирования этот яд был уничтожен», — процитировал Земан отчет BIS.

«Мой вывод: мы подготовили и протестировали «Новичок», пусть и в небольших количествах, а затем уничтожили. Мы знаем, когда и где это было, и это лицемерие притворяться, что ничего подобного не произошло», — сказал Земан.

На следующий день после того, как Земан рассказал о производстве «Новичка» на территории Чехии, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что НАТО не могло этого не знать. Но это, по ее словам, не помешало альянсу поддержать аргументы Великобритании о том, что это вещество с большой долей вероятности было произведено в России.

«Конечно, в НАТО не просто знали. А вот теперь хороший вопрос — кто и как и на каком уровне участвовал в курировании этих программ со стороны НАТО… Какие еще страны? Хотелось бы заслушать именно официальное заявление альянса», — заявила в пятницу Захарова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу заявил, что выступление Земана иллюстрирует несостоятельность обвинений Великобритании в адрес России.