Лента новостей
МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика
Россияне хотят расширения страны без войн и захватов
Политика, 04 мая 2014, 21:09
0
Россияне хотят расширения страны без войн и захватов
Социологи "Левада-центра", проводящие общероссийские опросы общественного мнения, включили в один их них вопросы, предложенные РБК. Граждан спрашивали, в каких бывших республиках СССР ущемляются права русских и какими способами приемлемо защищать земляков от дискриминации.
Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам опроса социологи выяснили, что половина опрошенных хотела бы видеть расширение территории страны за счет присоединение земель с русскоязычным населением к России. Но только 8% от всех участников опроса одобряют военные операции. Не одобряется большинством и присоединение территорий к России с компактным проживанием русских, если такова будет воля их населения (15%).

По мнению жителей России, более всего русскоязычное население притесняют на Украине (62%), в Литве, Латвии, Эстонии и Грузии, меньше всего - в Белоруссии (4%) и в Армении (5%). В конце рейтинга, как одним из самых благоприятных стран, оказались Киргизстан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, причем там почти не ущемляются даже социальные и политические права русских, уверенны респонденты.

Дискриминация, считают опрошенные, прежде всего, выражается в запрете официально использовать русский язык и получать на нем образование (50%), в травле (42%) и отказах признавать гражданство (26%). Кроме этого, по мнению россиян, на Украине и странах Балтии трудно вести свой бизнес, встречаются запреты на отдельные виды профессий.

Бороться с таким положением дел, большинство респондентов считают возможным только экономическими и политическими санкциями (41 и 34%), треть респондентов допускает ответное притеснение прав уроженцев этих стран, находящихся в России.

Вопросы, предложенные РБК, задавались "Левадой-центром" впервые. Но каждый год центр проводит опрос о том, кого россияне считают главным противником и врагом России, и картина меняется. "В 2007 году это была Эстония, потому что тогда бы скандал с Бронзовым солдатом. В 2009 году врагом стала Грузия после конфликта в Южной Осетии», - сообщил социолог Денис Волков. По его словам, Грузия удерживала первое место до 2013 года – тогда 38% респондентов записали «во враги» США.

«Наши соотечественники нечасто бывают в странах Балтики и на Украине, поэтому у них почти нет представления о том, что там происходит на самом деле. Говорить об ущемлении прав в этих странах стало штампом, но это миф», - считает социолог Леонтий Бызов.

По словам Бызова, сейчас в Латвии и Литве много русскоязычных жителей занимают высокие политические посты. «Если где-то и есть дискриминация, то в Эстонии. У них своя истерика по поводу внешнего врага, которая используется в политических целях», - констатирует Бызов. Он напомнил, что у Эстонии имеются свои претензии относительно того, где должна проходить российско-эстонская граница.

«На Украине существует русофобия, но не в таких масштабах, как рисуют СМИ. Их радикальные партии на выборах набирают всего 4% голосов», - отметил социолог. Бызов подчеркнул, что и в России достаточно много радикально настроенной молодежи, но при этом нельзя говорить о радикальных настояниях в обществе в целом.

По мнению эксперта московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, проблемы у русскоязычного населения гораздо чаще возникают в странах Азии: там намного сложнее вести бизнес или участвовать в политической жизни страны.

«Есть страны, откуда русские уезжают. При советской власти в Казахстане 50% населения были русские, сейчас – только 21%», - говорит Малашенко. По его словам, сокращение русскоязычного населения, наблюдается и в Киргизии, и в Таджикистане. «В Азии русскоязычным тяжело потому, что там все решают кланы и родственные связи: они помогают своим», - считает эксперт. По словам Малашенко, бизнес русские нормально могут вести только в Казахстане, так как часть элиты страны до сих пор остается русскоязычная.

Волков отмечает, что топ «главных врагов» зависит от политической ситуации, и в гораздо меньшей степени от реального положения дел в этих странах. «Большая часть общественного мнения формируется федеральными каналами: Первым каналом, Россией и НТВ. И только 10-15% человек получают информации из альтернативных источников в интернете», - констатирует Волков.

Анастасия Михайлова

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"