Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
Омская птица: как блогер И.Варламов на выборы мэра не попал
Политика, 04 мая 2012, 12:05
0
Омская птица: как блогер И.Варламов на выборы мэра не попал
Российскую блогосферу растревожила попытка одного из ее любимцев – фотографа Ильи Варламова – баллотироваться на пост мэра Омска. Впервые стать главой города-миллионера обозначил желание не депутат-единоросс, не местный бизнесмен и не представитель системной оппозиции, а человек, которого нынешняя политическая система готова была воспринять исключительно как маргинала.
Фото: ИТАР-ТАСС

Неудивительно, что даже один из лидеров российского протестного движения Алексей Навальный, который написал большой пост по поводу выборов в Омске, первым пунктом в разделах "Почему не надо ругать Варламова и Каца" и "Почему Варламова с Кацем надо обругать, а лучше побить" вывел зачеркнутое "они смешные волосатики".

Очевидно, что с ним заочно согласился известный экономист Владислав Иноземцев. Он заранее подписал гражданский пакт – публичное соглашение участников Первых общегражданских праймериз по определению единого независимого кандидата в мэры Омска (именно на этих праймериз и победил И.Варламов). В.Иноземцев заранее согласился поддержать победителя, однако неожиданно сам выдвинул свою кандидатуру на пост градоначальника.

Этого смелого кандидата поддержали известные представители оппозиции – Владимир Рыжков и Владимир Милов. Последний не упустил возможности назвать представителей предвыборного штаба И.Варламова "дегенератами", а также сослаться на мнение политолога Александра Кынева, который в интервью телеканалу "Дождь" заявил, что участие И.Варламова в выборах было бы на руку действующей власти.

Напомним, что 2 мая штаб И.Варламова принял решение свернуть избирательную кампанию. По словам самого несостоявшегося кандидата в мэры Омска, он понял, что собрать честно 10 тыс. подписей горожан не получится. Блогер отметил, что сбор такого количества подписей – это приглашение на участие в выборах от 1% жителей. "Стало ясно, что такого приглашения мы не получаем. Это нормально", – сказал И.Варламов.

Глава его штаба Максим Кац рассказал, что в штаб стало приходить большое количество подписей в пачках от одного сборщика. "Мы заподозрили неладное и решили проверить листы. Быстро обнаружили, что даты на многих листах совпадают – подписи кто-то сидел и рисовал. Это означает, что реально у нас не 3 тыс. честных подписей, а примерно 1 тыс. 500. Мы закрыли кампанию. Неясно, кто и зачем рисовал подписи, провокация это была или кто-то делал это "от души", - пояснил помощник экс-кандидата.

И.Варламов отметил, что первое, с чем он столкнулся в Омске – советы "бывалых политтехнологов". "Мне сразу принесли прайсы. Собрать подписи – 500 тыс. рублей, хорошая кампания от 20 млн. Платные сборщики сразу начали предлагать базы с данными жителей. Для всех сбор подписей - формальный этап, но не для нас", – заключил он.

По словам А.Навального, главной заслугой штаба И.Варламова стало проведение оппозиционных праймериз. "Какие бы убогие они не были, но они прошли. Основные кандидаты "не от власти" приняли в них участие. Честные праймериз – наше все. Только они дадут нам возможность обновить оппозицию и в реальной борьбе выявить лидеров, способных победить на выборах "кремлежуликов", – уверен блогер-юрист. Кроме того, он отмечает, что поступок В.Иноземцева "совершенно неприемлем": публичные договоренности "должны быть священной коровой".

Тем не менее оппозиционер раскритиковал штаб И.Варламова за провал при сборе подписей. "С момента победы на праймериз Варламов с Кацем нам были именно что должны. Сбор подписей – специальная процедура, которая придумана, чтобы не пускать на выборы неугодных. Собрать их правильно практически невозможно. Мы все это и раньше знали. Вы же сами решили сыграть в эту игру. Если в игру играть не хотите, надо не на выборы мэра Омска идти, а на митинги "За честные выборы", - считает А.Навальный.

На безответственный подход к сбору подписей И.Варламовым обратил внимание и оппозиционный журналист Ирек Муртазин. По его словам, штаб кандидата от оппозиции мог бы собрать до 30 тыс. подписей. Он убежден, что "клоунада с участием Варламова в мэрских выборах – хорошо продуманная акция по дискредитации то ли мэрских выборов, то ли протестных настроений".

С выступлениями цирковых артистов работа штаба И.Варламова ассоциируется не только у И.Муртазина. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский говорит, что "оглушительный провал команды Ильи Варламова и Максима Каца в Омске еще раз доказывает, что политика и клоунада – принципиально разные виды деятельности".

Несмотря ни на что, И.Варламов и М.Кац довольны проведенной кампанией. Глава штаба все еще верит в политические перспективы: "Люди, которые занимались тут кампанией, очень крутые, и когда-нибудь наступит момент, когда они станут сильнее болота. К сожалению, не сегодня и не в Омске. Мы обязательно попробуем еще и обязательно честно. И если опять расшибемся, то попробуем еще. И еще, и еще, и еще, и еще, пока один раз не пробьем".