Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29
Политика ,  
0 

Россия выплатила Палестине 10 млн долл.

В условиях обостряющейся социально-экономической и гуманитарной ситуации на палестинских территориях правительство РФ приняло решение оказать неотложную финансовую помощь Палестинской национальной администрации в размере 10 млн долл.

Перевод указанной суммы осуществлен сегодня, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

В соответствии с договоренностью с палестинской стороной, российская помощь переводится на счет канцелярии главы ПНА. Условлено, что деньги будут расходоваться на обеспечение социальных и гуманитарных нужд палестинского населения, главным образом в сфере здравоохранения и образования, в том числе будут направлены в адрес конкретных медицинских и учебных учреждений ПНА.

Предусматривается поддержка мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями, в частности птичьим гриппом, закупка вакцин и других лекарственных препаратов. При этом будет обеспечен строгий контроль над целевым использованием средств, должный мониторинг и аудит, отмечается в сообщении.

"Этот шаг предпринят российской стороной с учетом согласованных в ближневосточном "квартете" подходов, зафиксированных, в частности, в заявлении от 30 марта 2006г., - говорится в сообщении МИД. - Рассчитываем, что и другие доноры найдут общеприемлемые формы оказания содействия палестинцам с целью не допустить гуманитарной катастрофы на палестинских территориях и не позволить подорвать жизнедеятельность ПНА, являющейся одним из завоеваний мирного процесса".

Отметим, ранее, 1 мая, Лига арабских государств (ЛАГ) перечислила 150 тыс. долл. финансовой помощи правительству Палестины. По словам генерального секретаря ЛАГ Амра Мусы, средства были выделены после неоднократных обращений представителей Министерства здравоохранения ПНА.

Сегодня же движение "Хамас" назвало "настоящим холокостом" решение о прекращении финансирования ПНА США и Евросоюзом. С таким заявлением выступил глава политбюро движения Халед Машааль на встрече со студентами в университете Дамаска. Х.Машааль обвинил США и Израиль в заговоре против Палестины, выбравшей путь демократии.

Напомним, ранее США и Евросоюз, которые являлись крупнейшими финансовыми донорами ПНА, приостановили предоставление помощи. Причиной этого стало то, что возглавляемое представителями радикального движения "Хамас" правительство Палестины отказалось признать государство Израиль, прекратить насилие и выполнить достигнутые ранее договоренности об урегулировании арабо-израильского конфликта.