Меркель сочла правильным решение не принимать Украину в НАТО в 2008 году

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель считает верным свое решение, принятое в 2008 году, не поддерживать ускоренное вступление Украины в НАТО, сообщило агентство dpa со ссылкой на представителя Меркель.
«Ангела Меркель поддерживает свои решения, связанные с саммитом НАТО в Бухаресте в 2008 году», — сообщил ее пресс-секретарь (цитата по Der Spiegel). В то же время экс-канцлер поддержала международные усилия по прекращению российской военной операции на Украине, передает агентство.
В апреле 2008 года в Бухаресте состоялся саммит НАТО, на котором сообщили, что Грузия и Украина имеют право на членство в альянсе, но решение этого вопроса отодвинули на неопределенный срок. Незадолго до этого действовавший на тот момент канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против вступления в НАТО Грузии и Украины, объяснив свою позицию тем, что в альянс должны вступить только те страны, в которых блок поддерживают не только политики, но и значительный процент населения.
В октябре 2008 года она сказала, что Украина и Грузия могут стать членами НАТО, но время для этого еще не наступило.
В конце февраля Меркель заявила, что военная операция России на Украине знаменует «серьезный поворотный момент в истории Европы» после окончания холодной войны. Она осудила действия России и сообщила, что следит за развитием событий на Украине «с величайшим беспокойством и сочувствием».
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил Меркель в том, что она способствовала укреплению России. «Вы молчите с начала войны. При этом именно политика Германии в течение последних 10–15 лет привела к тому, что сегодня Россия обладает силой, основанной на монополии на продажу сырья», — обратился он к ней.
Ранее 4 апреля президент Украины Владимир Зеленский пригласил в Бучу (Киевская область) экс-канцлера Германии Ангелу Меркель и бывшего президента Франции Николя Саркози. По его словам, он хочет, чтобы они посмотрели, «к чему за 14 лет привела политика уступок России».
В 2019 году в украинскую Конституцию внесли изменения, которыми закреплялось стремление страны в НАТО и ЕС.
В середине марта Зеленский признал, что Украина не войдет в НАТО. По словам Зеленского, Киев годами слышал про открытые двери, но также понял, что ему «туда не войти, и надо это признавать».
Россия называет отказ от вступления Украины в Североатлантический альянс одним из условий нормализации отношений между странами. С начала российской спецоперации Москва и Киев на двусторонних переговорах обсуждают внеблоковый статус Украины.