Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лыжник Устюгов завоевал серебро на этапе Кубка мира в Давосе Спорт, 19:46 Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры Спорт, 19:27 Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже Политика, 19:27 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 19:16 В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину Политика, 19:14 Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:39 Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова Политика, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:26 Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года Партнерский материал, 18:17 В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18
Политика ,  
0 
Россия заявила о непричастности к убийству активистов на Майдане
Россия отвергла обвинения в своей причастности к убийствам активистов Евромайдана. Накануне Служба безопасности Украины уличили сотрудников ФСБ в участии в антитеррористической операции 18-21 февраля, в ходе которой погибли около ста манифестантов.

"Преступления совершались не на нашей, на украинской территории. Мы к этим преступлениям не имели, да и не могли иметь какого-либо отношения", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции. Он также отметил, что каких-либо обращений от украинской стороны по делу о гибели активистов Россия "по правовым каналам" не получала.

Днем ранее глава СБУ Валентин Наливайченко, комментируя первые итоги расследования убийства участников акций протеста в Киеве, возложил вину за трагедию на Виктора Януковича. Он подчеркнул, что свергнутый президент страны "непосредственно руководил действиями спецподразделений", при этом участие в спецоперации принимали 32 сотрудника ФСБ.

"На протяжении месяца и даже полутора месяцев многочисленные оценки независимых экспертов о том, что произошло, кто стрелял и где были снайперы, игнорировались", - заявил Лавров. По его словам, "мимо ушей украинские власти пропустили" и скандальный телефонный разговор министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Речь идет о попавшей в Сеть аудиозаписи, на которой политики обсуждают высокую степень недоверия новому украинскому руководству. Кроме того, Паэт высказывает предположение о возможной связи между лидерами оппозиции и снайперами, убившими десятки активистов и силовиков. "Все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. В результате стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции", - заявил глава МИД Эстонии. Впоследствии ведомство подтвердило подлинность записанного разговора.

Впрочем, накануне глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что в причастности к расстрелу людей во время акций протеста в Киеве в феврале этого года подозреваются уже 19 бойцов "Беркута". Он также напомнил, что расследование убийств в Киеве идет по трем направлениям: применение оружия "беркутовцами", дело снайперов и деятельность "титушек" (наемников-провокаторов).

Аваков подчеркнул, что МВД Украины установило личности всех подозреваемых в стрельбе по демонстрантам в Киеве. Он также сообщил, что снайперами на Майдане командовал майор милиции Дмитрий Садовник. Министр напомнил, что по делу о стрельбе в участников акций протеста задержаны 12 человек.

Глава МВД также назвал имя координатора "титушек", противостоявших участникам Евромайдана. По его словам, это некий Зубрицкий, руководитель медиахолдинга "Контакт", который был связан с бывшим министром МВД Украины Виталием Захарченко. По словам министра, также была установлена причастность к этим преступлениям бывшего начальника ГУБОП МВД Станислава Рогозина и прочих руководителей управлений и департаментов МВД.

Напомним, 3 апреля Генпрокуратура Украины сообщила о задержании 12 человек, которых подозревают в массовом расстреле людей на Институтской улице в Киеве 20 февраля 2014г. И.о. генпрокурора страны Олег Махницкий рассказал, что задержанные являются сотрудниками "черной роты" (спецрота "Беркута"), на вооружении которой были автоматы и снайперские винтовки.

На обвинения Генпрокуратуры и СБУ в причастности к убийству майдановцев Янукович заявил, что снайперы в Киеве были наняты оппозицией. По его словам, стрелков в центре города координировала украинская националистическая организация "Правый сектор".

В общей сложности с ноября 2013г. в ходе акций протеста на Украине погибли 104 человека - как силовики, так и оппозиционеры. Большинство из них были застрелены снайперами в период обострения противостояния в Киеве, с 18 по 21 февраля 2014г.