Лента новостей
Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24
Политика ,  
0 
Эксперт рассказал о причинах отставки мурманского губернатора
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов прокомментировал РБК отставку губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко и назначение на этот пост в качестве и.о. главы региона Марины Ковтун.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Отставка Д.Дмитриенко, на наш взгляд, ожидаемая, потому что в регионе разворачивалась достаточно серьезная борьба, регион привлекательный", - считает политолог. "В данном случае президент использует такие аргументы, как недостаток электоральной управляемости, который проявился на уровне выборов в Государственную думу, - выборы президента прошли более удачно для власти", - отмечает М.Виноградов.

"Использовался тезис о том, что население области не воспринимает его как своего. Действительно, отчуждение жителей Мурманской области достаточно активное, Д.Дмитриенко воспринимался как "варяг", несмотря на то, что за последнее время его рейтинг несколько вырос", - говорит эксперт.

Еще одной причиной недовольства Кремля мог стать высокий "уровень самостоятельности местных элит", в результате которого "возникали многочисленные конфликты", полагает М.Виноградов. "Все это повысило уровень конкуренции там, и в последние месяцы велся поиск кандидатур на смену губернатора, рассматривались представители РЖД и других компаний, и в итоге был сделан тот выбор, который был сделан", - заявляет политолог.

Прокомментировал М.Виноградов и перспективы М.Ковтун, которую политологи считают вероятной преемницей Д.Дмитриенко на посту главы Мурманской области: по мнению эксперта, она "будет восприниматься как более свой, как человек, который родился в Мурманске, и не чужой региону".

"При этом понятно, что политическую ответственность отчасти будут нести "Кольская ГМК", "Норильский никель". Дальше будет все зависеть от того, как она (М.Ковтун. - Примеч. РБК) себя проявит", - резюмировал М.Виноградов.

Напомним, сегодня, 4 апреля, стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев отправил Д.Дмитриенко в отставку с поста губернатора Мурманской области. В пресс-службе Кремля отметили, что глава региона был освобожден от занимаемой должности в связи с его личными пожеланиями.

Д.Дмитриенко возглавлял Мурманскую область с 2009г. Эксперты ранее заявляли, что за три года Д.Дмитриенко не смог найти контакт с местными элитами, а также добиться безусловной поддержки Кремля. Однако политологи не ожидали такой скорой отставки Мурманского губернатора.

М.Ковтун до последнего времени занимала пост заместителя генерального директора Кольского ГМК. Она является депутатом Мурманской областной думы, где руководит фракцией "Единой России". Предполагается, что она и станет следующим главой региона, так как по сложившейся традиции именно и.о. губернатора назначают в конце концов на этот пост.