Лента новостей
Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество
Россия и Чили договорились о развитии двусторонних отношений
Политика, 04 апр 2009, 16:58
0
Россия и Чили договорились о развитии двусторонних отношений
Президенты России и Республики Чили Дмитрий Медведев и Мишель Бачелет подписали сегодня в Москве совместное заявление. Как сообщает телеканал "Вести-24", в документе зафиксированы оценки современного состояния двусторонних отношений и готовность сторон содействовать их динамичному и поступательному развитию.

Также в ходе переговоров в Кремле было подписано соглашение между министерствами обороны РФ и Чили о сотрудничестве в военной области. Кроме того, заключено рамочное соглашение о культурном сотрудничестве между министерством культуры РФ и Национальным советом по культуре и искусству Чили на 2009-2011гг.

Стороны согласились, что в будущем между РФ и Чили возможно установление отношений стратегического партнерства. Главы государств договорились продолжать техническое сотрудничество в сфере поставок энергоресурсов. Они также выразили заинтересованность в осуществлении двусторонних проектов в области возобновляемых источников энергии, эксплуатации природных ресурсов, энергоэффективности, сжиженного природного газа, углеводородов и продуктов их переработки.

Чили поддерживает РФ в процессе ее присоединения к ВТО. Кроме того, стороны в документе призвали США снять экономическое эмбарго против Кубы. Также Д.Медведев и М.Бачелет подтвердили основополагающий характер Договора о нераспространении ядерного оружия для современной системы безопасности, выступив за укрепление системы гарантий МАГАТЭ.

Лидеры двух государств отметили недопустимость распространения оружия в космическом пространстве, также решили продолжить взаимодействие в мирном использовании космоса. Так, Россия и Чили планируют расширить сотрудничество в области искусственных спутников Земли. Стороны также планируют более тесно сотрудничать в рамках ООН по таким направлениям, как реформа этой организации, борьба с терроризмом и наркотрафиком.

Кроме того, Д.Медведев и М.Бачелет договорились в короткие сроки отменить визовый режим, говорится в подписанном сегодня президентами РФ и Чили совместном заявлении.