Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей Общество, 02:12
Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине Политика, 01:47
Байден назвал возможным саммит с Путиным Политика, 01:39
Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов Политика, 01:26
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел» Политика, 00:38
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Российские космонавты пробыли в открытом космосе более семи часов Технологии и медиа, 00:19
В ВОЗ рекомендовали отменить ограничения на международные поездки Общество, 00:10
Куда российских туристов пускают вопреки «омикрону». Список стран Общество, 00:00
Добытчики минтая оценили в $400 млн потери из-за закрытия портов Китая Бизнес, 00:00
В Народной милиции ДНР заявили, что Украина готовит диверсии в Донбассе Политика, 19 янв, 23:55
Выборы в США ,  
0 

Блумберг отказался продолжать борьбу за пост президента США

Свой выход из президентской гонки Майкл Блумберг объяснил стремлением обеспечить демократам победу над Трампом. Лучшим для этого кандидатом миллиардер назвал бывшего вице-президента Джо Байдена
Майкл Блумберг
Майкл Блумберг (Фото: Marco Bello / Reuters)

Бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг прекращает свою президентскую кампанию. В заявлении бизнесмена, опубликованном на сайте Bloomberg, причиной отказа он называет стремление сделать так, чтобы демократы смогли победить на предстоящих выборах нынешнего президента США Дональда Трампа.

«Три месяца назад я вступил в президентскую гонку, чтобы победить Дональда Трампа. Сегодня я покидаю гонку по той же причине — чтобы победить Дональда Трампа, потому что для меня ясно, что если я останусь, достичь победы будет труднее», — заявил Блумберг.

По данным СМИ, настоящей причиной отказа Блумберга продолжать борьбу за номинацию от Демократической партии стал неожиданно слабый результат, показанный им в «супервторник», когда за кандидатов в президенты от демократов голосовали жители 14 штатов, а также Американского Самоа. Блумберг одержал победу только в этой заморской территории. В общей сложности в ходе демократических праймериз он, по данным CNN, сумел получить голоса лишь девяти делегатов. Для сравнения, у лидера гонки бывшего вице-президента Джо Байдена 382 голоса.

В опубликованном 4 марта заявлении Блумберга подчеркивается необходимость объединения всех демократов вокруг того кандидата, у которого лучшие шансы победить Трампа.

«После вчерашнего голосования ясно, что этот кандидат — мой друг и великий американец Джо Байден», — заявил Блумберг.

Байдена признали лидером на праймериз «супервторника»
Политика
Джо Байден

Миллиардер (Forbes по состоянию на 4 марта оценивает состояние Блумберга в $58,4 млрд) поблагодарил всех, кто проголосовал за него, и заявил, что гордится своей кампанией.

Действующий президент США Дональд Трамп, который будет кандидатом на предстоящих выборах от Республиканской партии, уже заявил, что Блумберг заведомо не имел шансов на победу.

«Я мог бы давно сказать ему, что у него нет нужного для победы, так что он мог бы сэкономить миллиард долларов, реальную стоимость [его кампании]. Теперь он вложит деньги в кампанию Сонного Джо [Байдена] в попытке спасти лицо. Это не сработает», — написал Трамп на своей странице в сети Twitter.

«Супервторник» для претендентов на пост президента США. Что важно знать
Политика
Фото:Mike Blake / Reuters

В ходе праймериз кандидаты от Демократической партии ведут борьбу за голоса ее членов и сочувствующих в различных штатах, в каждом из которых разыгрывается то или иное число делегатов будущего партийного съезда. При этом правила, по которым делегаты делятся между участниками, разнятся от штата к штату, так же, как и правила проведения голосования. Для того чтобы гарантировать себе номинацию от Демократической партии, кандидату нужно собрать более 1990 голосов делегатов на съезде.

Официально результаты голосования в «супервторник» еще не подведены. По оценкам СМИ, сейчас лидерами по числу делегатов являются бывший вице-президент США Джо Байден (404 по оценке New York Times, 382 — по версии CNN) и сенатор от Вермонта Берни Сандерс (340 по версии NYT, 321 по версии CNN). Выборы президента США пройдут 3 ноября 2020 года.