Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко сообщил об уменьшении числа пациентов с COVID-19 Общество, 15:13 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 15:13 Бой Макгрегора и Порье собрал рекордные продажи трансляций с 2018 года Спорт, 15:11 Хаотичный рост цен: что будет с вторичным жильем в Москве в 2021 году Недвижимость, 15:08 Почему люди верят в теории заговора Социальная экономика, 15:00  В Кирове из-за оттепели после мороза светофоры стали работать с перебоями Общество, 14:57 Премьер-министр Италии подал в отставку Политика, 14:57 Правозащитники объяснили рост числа задержанных на акциях 23 января Общество, 14:53 Голосовые тренды-2021: как речевые AI-технологии меняют жизнь и бизнес Pro, 14:51 Как в Нидерландах из-за мер по COVID громят машины и жгут мосты. Видео Общество, 14:36 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 14:31 Аналитики назвали регионы с максимальным ростом цен на ЖКУ Недвижимость, 14:27 Глава Минздрава назвал лучшие регионы по вакцинации населения от COVID-19 Общество, 14:27 Песков заявил о потере глаза водителем служебной машины в ходе акции Политика, 14:22
Политика ,  
0 

Парламентские выборы в Эстонии выиграла оппозиция

Победу на выборах в эстонский парламент одержала оппозиционная Партия реформ, правящая Центристская партия — на втором месте, третье место досталось национал-консерваторам, которые также представляют оппозицию
Лидер победившей партии Кая Каллас
Лидер победившей партии Кая Каллас (Фото: Raul Mee / AP)

Право-либеральная оппозиционная Партия реформ Эстонии одержала победу на парламентских выборах в стране, которые прошли в минувшее воскресенье. Об этом свидетельствуют данные Государственной избирательной комиссии Эстонии.

Партия реформ получила 34 мандата в эстонском парламенте, увеличив свое присутствие на четыре мандата. Это лучший результат в истории партии, созданной в 1994 году. До этого ее максимум был в 2011 году — 33 мандата.

Правящая Центристская партия получает 26 мандатов, на один меньше, чем было ранее. Еще одна оппозиционная партия — Консервативная народная партия (EKRE) — значительно упрочила свои позиции в парламенте, получив 19 мандатов, на 12 больше, чем ранее. Ослабила свои позиции и другая правящая партия — Isamаa («Отечество»), у нее теперь 12 мандатов (минус два), у Социал-демократической партии — десять мандатов (минус пять).

В Эстонии объяснили появление на улицах плакатов «Здесь только русские»
Политика
Провокационные плакаты оказались акцией одной из партий, пытающейся привлечь внимание к расколотости эстонского общества

Глава Центристской партии и премьер Эстонии Юри Ратас признал победу Партии реформ на выборах. Он заявил, что нужно уметь проигрывать, поскольку проигрыши рождают победы. «Я обещаю, что буду работать над тем, чтобы Центристская партия была в следующей коалиции», — приводит его слова Delfi.

Лидер победившей Партии реформ Кая Каллас сказала, что за их победой стоит сильная команда и командная работа. Она отметила, что налоговая политика нынешнего правительства у многих людей вызвала негатив, что тоже отразилось на результатах. То, как будут распределены министерские портфели, партия еще не обсуждала, уточнила она.

Партия реформ и Центристская партия исключили возможность создания коалиции вместе с EKRE, заявив, что популистам нет места в правительстве Эстонии, добавляет Associated Press. Председатель EKRE Март Хельме заявил, что не против этой идеи. 

Кампании в основном были сосредоточены на социальных и экономических вопросах, включая налоги. Центристская партия агитировала в основном за общественные блага, такие как повышение пенсий и улучшение поддержки молодых семей. Реформисты в своей кампании сконцентрировались ​​на создании рабочих мест и улучшении климата для бизнеса.