Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Доходы чиновников ,  
0 
Глава ФСБ объяснил задержание губернатора Сахалина борьбой с коррупцией
Глава ФСБ Александр Бортников связал задержание губернатора Сахалина с «обычной коррупционной составляющей». Он при этом назвал Александра Хорошавина «всего-навсего задержанным» и предложил дождаться итогов расследования
Глава ФСБ России Александр Бортников (Фото: РИА Новости)

Задержание губернатора Сахалина Александра Хорошавина глава ФСБ Александр Бортников объяснил «обычной коррупционной составляющей», передает ТАСС. «Обычная коррупционная составляющая, следствие покажет в конечном итоге, что это и какие будут решения», – прокомментировал он журналистам.

Бортников заявил, что «он [Хорошавин] всего лишь навсего задержанный», а дальше все будет решать Следственный комитет. Как рассказал РБК источник, близкий к руководству региона, речь идет о взятке в 60 млн руб. ​

В официальном пресс-релизе Следственного комитета говорится, что уголовное дело в отношении губернатора Сахалинской области расследуется по факту получения взятки в особо крупном размере. При этом Андрея Икрамова и других лиц подозревают в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. Отмечается, что на Сахалине по этому делу следователи и сотрудники УФСБ провели 10 обысков, а в Москве и Московской области – 5. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Следственные действия, в том числе и обыски, продолжаются. 

«Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой – неприкасаемых не было и не будет. Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые «путают свою личную шерсть с государственной»: остановитесь, пока не поздно!» – говорится в пресс-релизе. При этом упоминаются фамилии осужденных ранее бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, мэров Ставрополя Игоря Бестужего и Астрахани Михаила Столярова. «Замалчивать или скрывать такие факты Следственный комитет не собирается», – говорится в пресс-релизе​.

О связи задержания губернатора Сахалина и компанией по борьбе с коррупцией заявила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Это является убедительным подтверждением того, что власть настроена очень серьезно бороться с коррупцией, и демонстрацией того, что ни для кого нет исключений в этом вопросе вне зависимости от занимаемой должности», – цитирует Матвиенко Интерфакс. «Все равны перед законом. Что касается всего остального, то давайте дадим возможность поработать следствию», – добавила она. 

Губернатора Хорошавина, а также его советника Андрея Икрамова и главу его секретариата Андрея Усачева задержали 4 марта и отправили в столицу рейсовым самолетом под охраной. Ранее сотрудники УФСБ и следственных органов провели обыск и изъяли документы в здании администрации Сахалинской области. После оперативных действий, по словам источника РБК в администрации, продолжавшихся до утра 4 марта, сахалинский губернатор Александр Хорошавин, глава его секретариата Андрей Усачев и советник губернатора Андрей Икрамов были задержаны.

Все трое вывезены в Москву, сообщил собеседник РБК. Накануне вечером источники РБК в администрации президента сообщили, что обыски прошли в кабинетах первых вице-губернаторов Сахалинской области, а сам глава региона стал фигурантом уголовного дела. Обыски прошли также в московском представительстве Сахалина.

Источник, близкий к Хорошавину, рассказал РБК, что уголовное дело возбуждено в отношении Икрамова. Он с 2009 года работает советником губернатора области, в 2011 году стал также президентом футбольного клуба «Сахалин». Кроме того, он является президентом волейбольной женской команды «Сахалиночка». Однако источник Интерфакса в областной администрации связывает задержание сахалинского губернатора с уголовными делами, возбужденными следственным управлением (СУ) СКР в отношении двух крупных строительных компаний региона – ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой».