Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп распорядился поставить памятники Уолту Диснею и Стиву Джобсу Общество, 21:33 Госсекретарь США назвал геноцидом политику Китая в отношении уйгуров Политика, 21:27 Матч НХЛ с участием российского хоккеиста отложен из-за коронавируса Спорт, 21:25 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 21:20 Кандидат Байдена на пост главы разведки высказалась об угрозе из России Политика, 21:15 СМИ сообщили об отказе еще одной компании от участия в Nord Stream 2 Бизнес, 20:55 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 20:51 «Локомотив» объявил о досрочном уходе Райковича из команды Спорт, 20:47 Иран ввел санкции против Трампа, Помпео и других американских чиновников Политика, 20:42 Хорватский Rimac распродал первую партию еще не представленного гиперкара Авто, 20:40 Роскомнадзор потребовал от YouTube восстановить ролик российского канала Технологии и медиа, 20:22 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 20:22 Фазель заявил об отсутствии выбора в ситуации с ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 20:15 Минздрав опубликовал правила вакцинации «Спутником V» Общество, 20:14
Украинский кризис ,  
0 

Более 30 шахтеров погибли при взрыве на крупнейшей шахте в Донецке

Жертвами взрыва на крупнейшей в Донбассе шахте имени Засядько стали более 30 горняков. Это произошло не в результате артиллерийского обстрела, сообщили в МЧС самопровозглашенной ДНР
Шахта имени Засядько
Шахта имени Засядько (Фото: ТАСС)

По предварительной информации, в результате взрыва на крупнейшей в Донбассе угольной шахте имени Засядько погибли более 30 горняков, сообщает Reuters.

«По предварительным данным, погибли более 30 человек. Спасатели не могут пройти к месту взрыва, сейчас они удаляют ядовитый газ, чтобы спуститься ниже», – заявил агентству председатель местного технического надзора Владимир Цымбаленко.

На заседании Верховной рады председатель парламента Владимир Гройсман сообщил, что во время взрыва погибли 32 шахтера. «Сегодня утром произошла трагедия на шахте имени Засядько. Есть жертвы. На данный момент 32 человека», – сказал спикер и ​попросил депутатов почтить память погибших.

По информации Донецкой городской администрации, во время взрыва под землей находились ​​230 человек, к 09:00 по местному времени спасатели вывели из шахты 157 человек. «По предварительным данным, причиной аварии на шахте имени Засядько стал взрыв газо-воздушной смеси. Это произошло не в результате артиллерийского обстрела», – сообщила агентству ДАН пресс-секретарь МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики Юлиана Бедило.​

Взрыв на шахте имени Засядько в Донецке
Фотогалерея 
Шахтеры, пришедшие на помощь своим товарищам, участвуют в спасательной операции

Глава конфедерации независимых профсоюзов Михаил Волынец сообщил телеканалу «112», что взрыв произошел на глубине 1230 метров. «На шахте есть соответствующие запасы материально-технические, и понятно, что они будут справляться», – пояснил Волынец. Он не сообщил о количестве погибших, отметив, что судьба 47 горняков неизвестна.

На сайте конфедерации сообщается, что в настоящее время на территории, которую не контролируют киевские власти, работает 47 угольных шахт и неизвестное количество нелегальных шахт, так называемых копанок.

Военнослужащие ДНР на территории шахты им.Засядько
Военнослужащие ДНР на территории шахты им.Засядько (Фото: ТАСС)

Самая масштабная катастрофа на угольных шахтах Украины за все время независимости произошла на шахте имени Засядько 18 ноября 2007, когда погиб 101 шахтер. Шахта была сдана в эксплуатацию в 1958 году и за это время на ней произошел ряд крупных катастроф. В мае 1999 при взрыве погибли 50 шахтеров, в августе 2001 года взрыв унес жизни 55 горняков. В июле 2002 года на этой шахте погибли 20 человек, а в сентябре 2006 – 13 горняков.

В конце января 2015 года в шахте имени Засядько оказались заблокированными около 500 человек. Причиной ЧП стало попадание снаряда в подстанцию в Киевском районе города, в результате чего шахта была обесточена. Позже в Донецке заявили о том, что из шахты удалось оперативно эвакуировать 110 горняков. Сколько шахтеров осталось под землей, пока неизвестно.

Магазин исследований Аналитика по теме "Угольная промышленность"