Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти США обвинили Россию в демпинге цен на стальную катанку 05:46, Экономика На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика
Ученые предложат властям России рецепт борьбы с «цветными революциями»
Политика, 04 мар, 2015 04:00
0
Ученые предложат властям России рецепт борьбы с «цветными революциями»
Научный совет при Совете безопасности России вскоре должен представить властям рецепт противодействия «цветным революциям», объясняя это «мерами по защите суверенитета страны»
Акция протеста в Грузии, 2007 год (Фото: РИА Новости)

Среди членов Совета – профессор МГУ, в прошлом сотрудник спецслужб Андрей Манойло, академик Валерий Тишков, директор Института Европы РАН Алексей Громыко. Они готовят рекомендации, которые будут обсуждаться на одном из заседаний Совета безопасности России по проблемам международных отношений, сообщает газета «Коммерсантъ».

«Любая «цветная революция» маскируется под стихийные проявления воли народа, но это действия, запланированные извне в строгой последовательности. Бороться с этим можно, лишь нарушив технологическую цепочку», – считает Громыко.

По мнению Манойло, необходима комплексная работа, которая включает пресечение спецслужбами сетевых форм протестной активности и грамотно поставленную информационно-идеологическую работу, препятствующую формированию в обществе революционно-романтического стереотипа, благодаря которому к акциям протеста привлекается большое количество случайных людей.

Помимо Совета безопасности, большое внимание «цветным революциям» уделяют и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – курируемом Москвой военно-политическом блоке на постсоветском пространстве. В 2013 году при ОДКБ появилась аналитическая ассоциация, которая занимается едва ли не исключительно этой темой. В 2014 году был выпущен доклад, в котором сказано, что «опасность «цветных революций» выдвигается на первый план в ряду нетрадиционных вызовов, угроз и рисков для безопасности государств ОДКБ». Для их предотвращения властям рекомендуется «выработать механизмы защиты информационного пространства ОДКБ и системы опережающего противодействия от распространения идеологии внешнего вмешательства путем заполнения идеологического вакуума и акцента на позитивном опыте совместной жизнедеятельности в рамках исторического прошлого».

Предлагается также «блокировать распространение негативной информации, способствующей эскалации напряженности в стране-потенциальной жертве «цветной революции». Доклад констатирует, что идеи «цветных революций» распространяются прежде всего через интернет. «Оценка роли и значения соцсетей в формировании настроения масс, в их экзальтации и организации позволяет утверждать, что, во-первых, социальные сети – это когнитивная технология, во-вторых, организационное оружие, а в-третьих, бизнес-продукт»,– предупреждают авторы документа.