Лента новостей
Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59
Политика ,  
0 
Ю.Тимошенко: К событиям вокруг "Нефтегаза" причастен В.Ющенко
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что к событиям, произошедшим в НАК "Нефтегаз Украины", причастен президент страны Виктор Ющенко. Такое заявление она сделала в интервью журналистам в Париже, передает "РБК-Украина".

"Я думаю, что в Украине осталось очень мало наивных политиков и журналистов, которые бы думали, что спецслужба могла так цинично действовать без указки президента", - заявила Ю.Тимошенко.

Премьер подчеркнула, что целью этой акции было дезорганизовать работу НАК "Нефтегаз Украины", сорвать расчеты за газ и завладеть 11 млрд кубических метров газа, на которые претендует компания RosUkrEnergo.

"Я, как премьер-министр, очень больно дам по рукам тем, кто посягает на государственную собственность", - сказала Ю.Тимошенко. Она подчеркнула, что события вокруг НАК "Нефтегаз Украины" являются "банальной борьбой коррупционных групп за деньги, которые им не дали".

Напомним, что в среду днем сотрудники спецподразделения "Альфа", подконтрольного СБУ, ворвались в центральный офис "Нефтегаза" в Киеве, где на протяжении нескольких часов проводили обыск. Как стало известно журналистам, поводом для этого стало уголовное дело, возбужденное по факту завладения 6 млрд куб. м газа компании RosUkrEnergo должностными лицами "Нефтегаза Украины". Представители спецслужб потребовали предоставить им оригиналы контрактов купли-продажи и контракта на транзит газа, которые были подписаны 19 января с.г. между "Нефтегазом" и Газпромом.

Днем ранее в рамках этого дела в Киеве был задержан заместитель начальника одного из отделов энергетической таможни Тарас Шепитько за таможенное оформление газа на "Нефтегаз Украины" вместо RosUkrEnergo.

Между тем, как утверждает украинский премьер, газ, о котором идет речь, был официально и законно куплен и является собственностью "Нефтегаза". Действия СБУ Ю.Тимошенко охарактеризовала как "начало политических репрессий". В свою очередь парламент Украины попросил Генпрокуратуру проверить законность действий СБУ по газовому делу.